stroYear.ru » Ремонт

Самостоятельное подключение полотенцесушителя или все нюансы работы

Самостоятельное подключение полотенцесушителя или все нюансы работы с фото

На сегодня помещение для ванной не представляют без прибора, помогающего высушивать полотенца, мелкое белье и личные вещи. Этот агрегат создает благоприятную атмосферу, избавляет от сырости и повышенной влажности. Так как от правильного монтажа зависит, насколько качественно он будет работать, рассмотрим вопрос, затрагивающий подключение полотенцесушителя своими силами и по всем правилам.

Это является ответственной работой, так как если прибор водяной тогда становиться необходимо, монтировать его не только к отопительной системе, но и к горячему водоснабжению. А значит, вместе с сушкой изделий, он является «компенсирующей петлей», то есть, трубы ГВС удлиняются или укорачиваются. Поэтому при монтаже, полотенцесушитель, устанавливается прямо в стояк и малейшая ошибка при установке повлечет сбой в работе водопровода.

Некоторые рекомендации от специалистов


Перед началом выполнения работ необходимо выбрать качественный агрегат. Здесь, главное не спешить, ведь этого товара на рынке достаточное количество, и если приобрести импортный, тогда его нельзя будет подключить к водопроводу, так как он для этого не приспособлен. Поэтому лучше купить полотенцесушитель отечественного производства.


Специалисты рекомендуют делать выбор исходя из того, где собираются монтировать прибор. Например:

  • если прибор устанавливают в загородном доме, тогда выбор можно остановить на любой фирме, но при этом обращают внимание на рабочее и опрессовочное давление, и на качество воды;
  • при установке в многоквартирном доме, приобретают российский прибор, который соответствует ГОСТ-у и СНиП нормам.

Для того чтобы провести правильный самостоятельный монтаж, его выполняют по правилам и рекомендациям специалистов:

  • Нельзя использовать элементы, выполненные из разных материалов, так как возникает коррозия, за которой следует разрушение деталей. Для того чтобы этот процесс не начался на стыках применяют прокладки из тефлона.
  • Если водопровод выполнен из пластиковых элементов, тогда подключенный к нему полотенцесушитель будет работать только в зимний период. Для того чтобы он функционировал круглый год его подсоединяют к ГВС, или применяют комбинированную модель.
  • Подключение производят или к нижним или к верхним патрубкам, но при первом варианте мощность прибора снизится на 10%, а если поменять прибор и подсоединить полотенцесушитель с боковым подключением или так называемую «змейку», тогда его производительность не уменьшается.
  • При замене всей системы производят ее полный расчет, который можно вычислить, исходя из уже имеющейся сушки. А если заменяют только полотенцесушитель, тогда диаметр его сечения и другие параметры выбирают, учитывая размеры разводку.
  • Замеряют промежуток между патрубками, и если величина диаметров различна, тогда применяют переходники.
  • Все подсоединения к стояку выполняют, применив американку. На центральной трубе горячего водоснабжения устанавливают шаровые вентили, а на входе и выходе прибора — байпас, позволяющие при возникновении малейшей проблемы не перекрывать центральный стояк. Проводку к перемычке делают из нержавейки.
  • Запрещено использовать эти соединительные элементы, уменьшая сечение полотенцесушителя, то есть нельзя после прибора подсоединять трубы меньшего диаметра, даже с применением переходников и муфт. Если не прислушиваются к этой рекомендации, тогда из агрегата в водопровод будет поступать жидкость под большим давлением, что может привести к разрыву трубы.

    Как произвести правильное подключение или этапы работы

    Установку выполняют по следующей инструкции:

    • отключают подачу воды. Если дом многоэтажный, тогда вызывают обслуживающую организацию, отвечающую за подачу водоснабжения, которая перекроет центральный стояк;
    • полотенцесушитель бывает частью трубопровода, поэтому для его демонтажа отмеряют нужное расстояние и разрезают трубу;
    • применив плашку, на разрезе нарезают резьбу;
    • если перемычка уже смонтирована, тогда откручивают крепления и снимают ее. После демонтажа старого прибора, отвинчивают крепления от стенки;
    • приступают к монтажу байпаса, который оснащают 3 вентилями, причем два устанавливают на стыках с полотенцесушителем, а последний предназначен для перекрывания воды, внутри перемычки. Эта система дает возможность без отключения центрального стояка производить замену прибора;
    • если перемычка в системе установлена, тогда во время демонтажа полотенцесушителя, вначале открывают вентиль байпаса, для того чтобы произошла циркуляция воды, а после этого закрывают другие краны, при этом вода перестает поступать в прибор;
    • к стенам прикрепляют кронштейны и навешивают полотенцесушитель;
    • после этого прибор соединяют с вентилями на перемычке, а к агрегату подключают патрубки, применив втулки или фитинги;
    • для соединения с основными трубами выполняют сварку. Для этого, патрубки прибора и системы водоснабжения помещают в аппарат, смотрят, чтобы они были расположены параллельно. Нагревательный инструмент разогревает стыки до определенной температуры, которая дает возможность сварить их. После этого их прижимают или прикручивают друг к другу и до полного остывания удерживают в одном положении.
    • как только полотенцесушитель установили, открывают краны. Это необходимо делать плавно и постепенно, чтобы не возник гидроудар.
    • подсоединение к трубам производят с учетом уклона в сторону хода воды;
    • если трубы имеют сечение меньше 23 мм, тогда расстояние между стеной и прибором составляет 3,5 см. А в случае если диаметр патрубков больше, тогда промежуток увеличивается до 5 см.

    В статье рассмотрено, как подключить полотенцесушитель в ванной своими руками и как это сделать качественно, чтобы при эксплуатации агрегата не возникало проблем. Все это и правильная подборка материалов и инструментов дают возможность приобрести для интерьера ванной удобную вещь.

    Репост
    Наверх