stroYear.ru » Материалы

Чем можно покрасить кирпичную печь в доме

Чем можно покрасить кирпичную печь в доме с фото

Чем покрасить кирпичную печь? Этот вопрос задают себе все, кто хоть раз сталкивался с ремонтом дома, в котором находится такая конструкция. Сейчас на рынке существует множество различных материалов. Но к выбору краски для печи нужно подходить основательно. Дело в том, что ее поверхности могут сильно нагреваться. Поэтому очень важно исключить возможность возгорания, а также не допустить выделения ядовитых веществ.

Не стоит думать, что составы для окрашивания печи бывают исключительно покупными. Их можно приготовить и самостоятельно. Очень часто они включают в себя общедоступные ингредиенты.


Содержание

  • 1 Выбираем краску и подготавливаем поверхность
  • 2 Различные виды красок и составов для печей и каминов
    • 2.1 Окраска печи с помощью мела
    • 2.2 Известковый раствор
    • 2.3 Приготовление натурального лака
    • 2.4 Современные составы

Выбираем краску и подготавливаем поверхность

Прежде чем начинать выбор необходимого красящего состава, нужно разобраться в одном важном нюансе. А именно – была ли на поверхность нанесена штукатурка и каким материалом была отделана печка. Так, к примеру, нельзя наносить меловую побелку на поверхность, которая ранее была покрыта известкой. Дело в том, что они просто не сочетаются между собой, и побелка не будет держаться. Поэтому необходимо, чтобы все слои были из одного и того же материала, или краска должна иметь хорошую адгезию к поверхности.

Совет! Если нет возможности определить, какой состав нанесен на печь, то лучшим выходом будет счистить все до штукатурки.

Из-за чего начинается косметический ремонт печи? Зачастую это происходит по той причине, что ранее нанесенный материал приходит в негодность или просто не соответствует изменяющемуся виду интерьера.


Перед тем как красить печь, нужно уделить особое внимание подготовке поверхности

Процесс подготовки поверхности выглядит следующим образом:

  • Все начинается с того, что требуется удалить (зачистить) все осыпающиеся участки. Для этого используют металлический шпатель (лучше специальный, с одним острым краем), щетку или крупнозернистую шкурку.
  • После, при помощи пылесоса, влажной тряпки и щетки убирается весь мусор и пыль.
  • Вполне возможно, в особенности, если проводятся ремонтные работы, будут обнаруженны трещины. Их необходимо тщательно заделать. Для этого используют специальную штукатурку (шпаклевку).
  • Перед окрашиванием поверхность можно пропитать грунтовкой. Так уменьшится количество впитываемого состава, и улучшится адгезия.
  • Все это берется во внимание и при ремонте каминов из кирпича.

    Различные виды красок и составов для печей и каминов

    В различных ситуациях используются те составы, которые подходят по определенным причинам. Так нельзя забывать, что у печей и каминов имеются металлические части. Их требуется тоже обработать.

    Окраска печи с помощью мела

    Окрашивание печей и каминов можно делать тогда, когда поверхность просохла после других работ (оштукатуривания, грунтования). Самым простым и дешевым считается нанесение меловой краски. Необязательно делать ее белым цветом, можно добавить колер и придать нужный оттенок. Для большего удобства такой раствор может наноситься при помощи распылителя.

    Немного истории! Меловая краска используется на протяжении долгого времени. Раньше каждая хозяйка могла самостоятельно приготовить такой состав. А для того чтобы избавиться от сероватого оттенка, который образуется после такого окрашивания, использовали синьку. Этот способ находит применение и в современном мире.




    Окраска камина из кирпича при помощи мелового состава

    Меловый состав скорее правильно называть не краской, а побелкой. Приготовляется он довольно просто:

    • Берут ведро, после чего в нем измельчают мел.
    • Все заливается водой так, чтобы она полностью покрывала измельченный ранее состав.
    • Выжидают два часа. К этому времени разводят раствор столярного клея. Соотношение таково: на десять литров побелки берут сто грамм клея.
    • Две смеси соединяют в одну, при постоянном перемешивании. Для этого отлично подходит дрель с насадкой миксер.
    • При необходимости добавляют синьку (на 9-10 кг мела берут 50-60 г), а лучше воспользоваться термостойким колером.
    • Когда раствор становится необходимой консистенции, его наносят на печь.

    Слоев может быть несколько, но каждый наносится на сухую поверхность.

    Известковый раствор

    Такой состав пользуется большой популярностью. Его с успехом применяют в частных домовладениях и на дачах. Готовится он очень просто:

    • В ведро заливают полтора литра воды, это на один килограмм извести.
    • Для улучшения качеств раствора, в него добавляют поваренную соль (2 ст. ложки) и олифу (1 ч. ложку).
    • Чтобы придать нужный оттенок, используют синьку (20 г) или колер.



    Печка, покрашенная известковым раствором

    Известковый раствор наносят в несколько слоев. В отличие от мелового состава не обязательно дожидаться полного высыхания первого слоя.

    Приготовление натурального лака

    Печной лак использовали еще с древних времен. Как ни странно, но главным ингредиентом было сырое куриное яйцо. Приготовление таково:

    • Желтки отделяются от белков, нужны только последние.
    • К ним добавляется молоко из расчета 1:1.
    • Если есть желание придать цвет будущей поверхности, то добавляют кирпичную пыль.

    Чтобы кирпичная пыль после высыхания лака не пачкала, печь сверху покрывают слоем чистых белков.

    Современные составы

    Новые печи и камины, которые выполнены из кирпича, лучше покрывать специальными лаками и красками. Их основное достоинство в том, что они:

  • Могут использоваться, не теряя своего внешнего вида на поверхностях, которые очень сильно нагреваются.
  • Не выделяют ядовитых или иных раздражающих веществ.
  • Обладают высокой адгезией со многими материалами.



  • Краска для печей и каминов

    На упаковке должны быть указаны параметры, в рамках которых их можно применять. Для придания нужного цвета можно использовать колер.

    Часто применяют антикоррозийную термокраску. Ее очень удобно наносить на кирпичные и металлические поверхности. Это очень целесообразно, когда речь идет об окрашивание каминов, которые имеют сочетания нескольких материалов.

    Находят свое применение и специальные лаки — кремнийорганические. Их наносят на поверхности, которые были предварительно обработаны красками или самостоятельно изготовленными составами. Они укрепляют поверхность и придают блеск.

    Совет! Перед применением любой краски или лака нужно хорошо прочитать инструкцию. Дело в том, что некоторые их виды наносят исключительно на разогретые поверхности.

    Чем покрасить печь в доме? Ответ на этот вопрос не такой сложный, как может показаться на первый взгляд — существует множество вариантов. Выбор зависит от конкретного случая. Главное, соблюдать все необходимые правила. И тогда все получится так, как было задумано.

    Репост
    Наверх