stroYear.ru » Ремонт

Как клеить обои в углах, если они неровные

Как клеить обои в углах, если они неровные с фото

К виду интерьера предъявляют сейчас высокие требования. Владельцы хрущевок, клеившие неоднократно бумажные шпалеры в своих квартирах, теперь не решаются начинать ремонт своими руками. Они не знают, как приклеить обои в углах, чтобы комната смотрелась на должном уровне. С виниловыми и флизелиновыми полотнами работать труднее. Они тяжелые и требуют определенных навыков. Если правильно заделать уголки обоями, то следующий ремонт будет не скоро.

Содержание:

  • 1 Неровные углы пугают начинающих мастеров, а ровные большая редкость
  • 2 Подготовка и выравнивание упрощает последующую отделку
  • 3 Простые приемы скрыть неровность комбинированием

Как клеить обои в углах?

Неровные углы пугают начинающих мастеров, а ровные большая редкость

Свести идеально две плоскости вместе сложно. Поэтому даже при ровных стенах углы имеют массу отклонений. У меня было много работы и Вадику предстояло самостоятельно отделывать квартиры тетушек. Он не решался начинать, поскольку не знал, как правильно клеить обои в углах.


Клеим обои в комнате

Я решил на практике показать другу оклеивание обоями комнат  старых домов. Одна моя бригада делала ремонт квартиры в историческом здании. Вадик мог увидеть:

  • подготовку;
  • способы выравнивания;
  • как применять перфорированные уголки;
  • отделку комнаты.

Технология отделки углов обоями всех видов одинаковая. Отличаться могут только тонкие бумажные шпалеры и стекловолоконная паутинка. Работу начинать надо от входной двери комнаты при поклейке встык. При наложении края полос тонких шпалер –  от окна.

Подготовка и выравнивание упрощает последующую отделку




Правильно клеим обои в углах

Делая ремонты в старых квартирах, я всегда шпатлюю стены и устанавливаю перфорированные уголки. Они одновременно служат маяками и защищают выступы от разрушения. Выбираю картонные, если внутренние углы имеют небольшие неровности. Во всех остальных случаях использую профиль из ПВХ.

  • Проверяю лазерным уровнем вертикальность стен. Можно использовать отвес. Выбираю базовой более ровную поверхность.
  • Шпатлюю и утапливаю в растворе профиль, выставляя его по уровню.
  • Заглаживаю после высыхания еще одним слоем шпатлевки. Под бумажные и флизелиновые обои использую дополнительно финишный состав.
  • Если заказчики не желают тратиться на выравнивание и уголки, то просто заделываю большие впадины. Угол заклеиваю обоями, отрезаю полосу шириной 10 – 12 см. Размещаю ее равномерно на обе стены, делаю надрезы для плотного прилегания. После этого клеить обои в углах проще. Если верхнее полотно придется подрезать или бумажные шпалеры лопнут, то благодаря фону из того же материала это будет незаметно.




    Самостоятельно клеим обои в углах

    Совет! Лучше один раз хорошо выровнять углы, чем каждый раз при оклейке обоями комнаты морочить голову.

    Оклеиваем выступы

    Последняя полоса перед углом обрезается с расчетом захода ее на другую стену примерно на 2 – 5 см, в зависимости от кривизны. Чем больше перепады, тем шире заход. Он должен полностью перекрывать самое выпуклое место минимум на 8 мм.

    Для лучшего прилегания я делаю насечки острым ножом или просто надрезы ножницами. Желательно, чтобы они были наклонными по отношению к краю. Закрываю обоями уголки и разглаживаю сначала основную часть, затем полоску вокруг угла.




    Как клеить обои в углах квартиры?

    Перед тем как начинать заклеивать стену от угла, отмеряем ширину шпалеры и проводим линию вертикально по уровню. Я проверяю дополнительно состояние уголка. Боковая поверхность полосы должна проходить по самой глубокой вмятине. Наклеиваю строго вертикально, по разметке. Возле угла край ложится ровно. Выступы скрыты под обоями, наклеенными раньше.

    Обои с крупным рисунком лучше подрезать таким образом, чтобы линии совпадали. Небольшое смещение будет незаметно.

    Толстые виниловые обои я отрезаю по линейке на расстоянии 2 мм от края верхнего полотна. Острым ножом строго вертикально прорезаю оба куска по всей высоте. Убираю лишнее и полотна ложатся встык. Для прочности подкладываю малярную сетку.




    Клеим обои в углах своими руками

    Совет! Используйте прозрачный клей.

    Начинаем клеить от двери

    Мой друг смог все увидеть и теперь поклейка обоев в углах его не пугала. Перед тем, как начинать отделку комнаты, следует провести вертикальные линии и проверить состояние углов. Если нет профессионального уровня, можно использовать груз на нити.

    Дальше по аналогии с наружными углами:

  • Наклеиваем с заходом до 5 см на соседнюю стену.
  • Разглаживаем основное полотно до угла, приклеиваем его.
  • Делаем надрезы и плотно заполняем обоями все неровности.
  • Отмечаем вертикаль и с учетом рисунка наклеиваем следующую полосу встык к углу.
  • По линейке на расстоянии 1 – 2 см прорезаем оба полотна.
  • Убираем лишние куски обоев.
  • Отогнув оба края проклеиваем малярную сетку. Промазывает ее дополнительно клеем.
  • Соединяем полосы встык по линии реза и прижимаем.
  • Перед тем как клеить обои в углах, сделайте примерную разметку расположения полос по всем стенам. Если кусок обоев будет заканчиваться близко от угла, то сразу сместите первую полосу. Можно начинать с отрезанной вдоль полосы.

    Простые приемы скрыть неровность комбинированием




    Ровно клеим обои на углах

    Я раньше рассказывал Вадику, что для создания оригинального интерьера применяется комбинирование с разными рисунками и тонами. После экскурсии в старинное здание, он высказал мнение, что дизайнеры придумали такой прием для скрытия дефектов.

    Перед тем как начинать ремонт, продумайте варианты оформления интерьера обоями-компаньонами. Сначала оклеиваете стены шпалерами с рисунком с заходом на соседнюю стену. Затем однотонными полосами оформляете переход. Линии реза визуально будут смотреться как ровные уголки. Неровности будут незаметны.




    Клеим обои в углах

    Для не имеющих опыта любителей комбинирование доступнее, чем оклейка обоями с рисунком. Одновременно вы корректируете форму помещение и увеличиваете его.

    Репост
    Наверх