stroYear.ru » Ремонт

На чем основана схема водяного отопления частного дома

На чем основана схема водяного отопления частного дома с фото

Содержание

  • 1 Особенности обустройства отопительной системы
  • 2 Последовательность действий по выбору оборудования
    • 2.1 Выбираем котел
  • 3 Схематика будущей системы
    • 3.1 Естественная циркуляция
    • 3.2 Принудительная циркуляция
    • 3.3 Трубная разводка
  • 4 Преимущества водяного отопления
  • 5 Вывод

Основная масса городских жителей не прочь бы кратковременно пожить на природе, но только в комфортных условиях. Центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение прочно вошли в их жизненный уклад, и менять его мало кто согласен. Поэтому при постройке загородного дома им уделяется особое внимание, к тому же без нормального обогрева невозможно проживать загородом круглогодично. Сегодня мы рассмотрим отопление коттеджа с помощью водяного контура.


Схемы водяного отопления частного дома – принудительная (слева) и естественная (справа)

Особенности обустройства отопительной системы

Из статьи вы узнаете, что необходимо для этого, а также схемы его прокладки. Если у вас есть автономное водяное отопление, тогда обратите внимание на отличия в более широком выборе источника тепла – котла, который может быть не только газовым, но и твердотопливным, работать на солярке или электричестве, а также быть изготовленным своими руками из кирпича и стали (чугуна).

В последнем случае имеется в виду обычная отопительная или отопительно-варочная печь со встроенным в топку теплообменником. Тем самым цена создания водяного отопления за городом может быть существенно ниже, чем в городской квартире.

За свое долгое существования схема претерпела достаточно преобразований, так что каждый может выбрать именно такую, какая больше всего подходит к дому. Осталось только одно – данная система пока превосходит остальные по соотношению цены к качеству.

Трубопроводы можно скрыть под полом

Последовательность действий по выбору оборудования

Выбираем котел

«Сердцем» любо водяной системы отопления является генератор теплоэнергии. Часто котел является промышленным образцом, однако его также можно сделать самостоятельно из кирпича и металла.

Выбор оборудования зависит от многих факторов, в том числе, ваших личных предпочтений, особенности региона, но, лучше это делать, основываясь на доступность топлива.

  • В схеме обогрева дома с помощью воды используют разные виды котлов – газовые, твердотопливные, жидкотопливные аппараты и электрические варианты. В нашей стране самыми востребованными считаются первые два, потому что работают они на самом доступном и недорогом топливе, которое можно найти во всех регионах.


  • Твердотопливный котел в системе водяного отопления

  • Как было сказано выше, заменить промышленный котел помогут другие элементы, которые можно вставить в несколько переделанную кирпичную печь. Это регистры, разнообразные змеевики, а также встраиваемые полые детали. В этом случае хозяева получают комбинированную схему обогрева дома, отличающейся дешевизной, простотой и увеличенным КПД.
  • Совет: придерживайтесь указаний производителя оборудования, так как принципиальной разницы в монтаже отопительной системы от типа котла нет.

  • Благодаря универсальности водяной системы обогрева, можно в доме параллельно устанавливать несколько генераторов теплоэнергии. Это даст возможность снизить риски и получить от нее максимальной производительности, сделав схему полностью автономной, чтобы не остаться без тепла в критический момент.
  • Совет: при параллельном подключении котлов предварительно продумайте установку системы автоматики, благодаря которой будет обеспечиваться переключение между устройствами в случае прекращения поступления какого-либо топлива.

    Ниже рассмотрим виды циркуляций теплоносителя, которые могут применяться в такой схеме обогрева жилища.



    Двухтрубное принудительное водяное отопление в частном доме

    Схематика будущей системы

    Естественная циркуляция

    Самый доступный и простой способ добиться обогрева дома с помощью водяного контура. Выполняется он самостоятельно с минимальными затратами по времени и по финансовым расходам. Инструкция не предусматривает сложных работ, связанных с проектированием и установкой системы, в данном случае используются лишь доступные материалы и комплектующие.

    Принцип работы отопления с естественной циркуляцией прост:

  • Нагревшаяся в котле вода поднимается вверх по трубопроводу, благодаря разнице температурных перепадов.
  • Она начинает постепенно попадать во все радиаторы, установленные по периметру дома, и охлаждается.
  • Остывший теплоноситель по трубопроводам возвращается в генератор теплоэнергии.


  • Естественная циркуляция системы с водяным отоплением

    Таким образом, циркуляция воды происходит без использования дополнительного оборудования. Все происходит естественным способом, благодаря физическим процессам.

    Совет: при монтаже обогрева с естественной циркуляцией необходимо магистральным трубопроводам обеспечить уклон из расчета 3-5? на 1 п.м, примерно 10 мм. Иначе эффективность системы значительно снизится, что станет причиной больших расходов на топливо.

  • Разводку можно выполнять металлическими или  полипропиленовыми трубами необходимого диаметра, на что влияет особенности котла и батарей. Обязательное условие – следует уменьшать их сечения в направлении последнего радиатора. Работать с пластиковыми трубопроводами легче, поэтому скорость монтажа при этом увеличиться.


  • Разводка полипропиленовыми трубами

  • Трубу, по которой нагревшаяся в котле вода попадает в систему, необходимо установить с максимальным уклоном в сторону батарей.
  • Вход обратки в теплогенератор сделайте как можно ниже относительно радиаторов, чтобы увеличить эффективность циркуляции теплоносителя. Для этого котел рекомендуем установить в цокольном этаже или подвале.
  • Неотъемлемый элемент системы — расширительный бак. Его необходимо установить в самой высокой точке схемы, к примеру, на чердаке, где его следует хорошо утеплить. Теплоизоляция может быть любой, главное – она должна спокойно переносить температуры на уровне 90?С.
  • Совет: при использовании гидроаккумулирующих емкостей, требуется установка дополнительной аппаратуры, в которую включают обязательно, предохранительные и воздушные клапаны, а также манометры.

    Принудительная циркуляция

    Следующий способ обустройства отопления загородного коттеджа – установка  водяного отопления с циркуляционным насосом, что и является основной отличительной ее чертой. Он позволяет получить более эффективное и качественное перекачивание воды в системе, обеспечивая ее подачу в самые дальние и высокие точки строения без утраты теплоэнергии. К примеру, хорошо себя показывает данная схема для двух- и трехэтажных коттеджей.



    Механическая циркуляция теплоносителя увеличивает КПД системы на 20-30%

    В этом случае уклон труб выдерживать необязательно. Эффективность данной схемы обогрева на 20-30% превышает метод естественной циркуляции.

    В принудительной системе расширительные баки заменяют гидроаккумулирующими емкостями. Поэтому понадобится установка специальной арматуры дл обеспечения ее безопасной работы, так как давление в радиаторах и трубах может подниматься до 1,5-2 бар. Приобретите заранее воздушные и предохранительные клапаны, манометры, чтобы можно было осуществлять контроль за теплоносителем.

    Совет: установите по обеим сторонам циркуляционного насоса запорные краны, так вы сможете менять или ремонтировать устройство без слива теплоносителя.



    На фото — однотрубная разводка в частном доме

    Трубная разводка

    Есть несколько видов разводки трубопроводов, остановимся на основных:

    Однотрубный Данную прокладку еще называют «ленинградкой». В этом случае все радиаторы присоединены к одной трубе по ходу перемещения теплоносителя. Схему предпочитают многие за простоту, небольшие  финансовые тратами, так как не нужно прокладывать обратку, работа проходит с минимальными трудовыми и временными затратами.

    Недостатки:

    • требуется замкнутый по периметру контур, что бывает очень сложно сделать;
    • прогрев батарей неравномерный;
    • регулировать температуру в радиаторах можно только с установкой байпаса возле каждого, а это довольно существенные траты.
    Двухтрубный
  • К отопительным приборам подходит подача и обратка.
  • Радиаторы подсоединены в систему параллельно, поэтому отключение одного не влияет на всю систему.
  • Есть возможность регулировать температуру радиаторов.
  • Прогрев помещений происходит быстро и равномерно.
  • Удобство в ремонте.
  • Коллекторный Современный способ подключения отопительных приборов, у которых есть собственная подача и обратка. Система объединена в одно целое с помощью гребенки или коллектора отопления. Особенность разводки – красивый внешний вид, контроль над всеми радиаторами из распределительного шкафа.

    Коллекторная схема водяного отопления в частном доме

    Преимущества водяного отопления


    Несмотря на появление альтернативных систем обогрева коттеджей – воздушной или инфракрасной, водяная пока удерживает первые позиции.

    Рассмотрим детальнее, почему так происходит:

  • Монтажные работы по установке отопления дома можно проводит на любой стадии строительства. Например, даже в уже готовом коттедже установить его не составит особых проблем.
  • В качестве теплоносителя вода обладает превосходными качествами. У нее высокая теплопроводность, низкая стоимость и доступность, а если добавит еще и такой параметр, как теплоемкость, все вопросы по ее поводу отпадают. Единственное нужно учесть, что нельзя оставлять воду в системе зимой, если она не будет эксплуатироваться. При замерзании она расширится и разрушит ее. Нужно просто ее вовремя слить, а затем снова наполнить систему перед запуском.


  • Использование электрического котла

  • Для нагрева теплоносителя можно применять любой тип топлива.
  • Существует широкий выбор вариантов трубной разводки водяного отопления. Выбирается определенный тип с учетом массы параметров — от площади отапливаемого жилья до финансовых возможностей заказчика.
  • Большой ассортимент оборудования для создания обогрева коттеджа.
  • Быстрая и достаточно точная регулировка температуры воздуха в любой из комнат дома. Предусмотрена установка специальной аппаратуры, позволяющей вести контроль за теплоносителем.
  • Вывод

    Нужно честно сказать, что сегодня пока не придумали более доступную или эффективную альтернативу водяному обогреву дома. Каждый год производители отопительного оборудования предлагают потребителям усовершенствованные модели своих котлов, радиаторов и трубопроводов, увеличивая КПД системы и снижая в разы ее стоимость эксплуатации.

    Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

    Репост
    Наверх