stroYear.ru » Ремонт

Установка биде? Не бойтесь, это просто

Установка биде? Не бойтесь, это просто с фото

Появление биде в наших квартирах — не дань меняющейся моде, а показатель возросшей культуры выполнения санитарно-гигиенических  процедур.

Появилась возможность заменить тазик с теплой водой на более удобную керамическую чашу со струйками воды, омывающими деликатные органы. А всего-то нужно приобрести биде, соответствующее габаритам санузла или ванной комнаты, и выполнить установку биде с подключением  его к канализации и водоснабжению.

И вскоре владельцы будут только удивляться, как раньше обходились без такого необходимого сантехнического прибора. Это  превратились в настолько обыденную вещь сродни унитазу или ванне, что его устанавливают владельцы собственноручно. Сам вопрос, как правильно установить биде, упирается только в модификацию прибора.

Варианты сантехники с функциями биде

Спрос рождает предложения — не обошла стороной эта банальность и желающих комфортно справлять потребности интимной гигиены в ванных комнатах самых стесненных габаритов. Поэтому на рынке сантехники предлагается такое обилие моделей биде, что без подсказки продавца не сразу поймешь, как ими пользоваться.

  • Классическое — внешне очень похожее на стандартный унитаз, только примерно в два раза пониже, и не имеющее сливного бачка.
  • Унитаз, выполняющий по совместительству еще и функции биде. Если классическое биде лишено бачка, то унитаз — совместитель, обзавелся бачком с увеличенными размерами, поскольку там размещена система управления их функциями.
  • Крышка -биде, которую сгоряча можно принять за обычную крышку унитаза, если бы не пульт управления.
  • Подготовка к монтажу

    Для всех названных типов биде существенное отличие от унитазов или раковин заключается в организации подводки воды, когда вместо сливного бака устанавливаются смесители с водяными кранами.

    Соответственно, последовательность подключения  осуществляется по типу подключения раковин:

    • монтаж смесителя,
    • подсоединение сифона (по аналогии с раковиной),
    • установка биде на полу или подвешивание на инсталляции ( в зависимости от типа) с последующей фиксацией.

    Перед  тем, как установить биде, необходимо изучить инструкцию от производителя и следовать ее рекомендациям. Не  будет лишним заранее подготовить инструментарий для выполнения монтажа:

    • перфоратор, но если на полу уже выложен кафель, то тогда необходима дрель;
    • комплект победитовых сверл размерами под  монтажный крепеж;
    • разводной ключ, необходимый для монтажа металлических труб;
    • гаечные ключи;
    • пакля для гидроизоляции стыковочных соединений;
    • силиконовый герметик.

    Монтаж классической модели

    Для монтажа биде в качестве знакомого методического аналога может служить монтаж умывальника, поскольку его производят при помощи таких же труб и соединений. В соответствии с вышеназванной последовательностью подключения, сначала необходимо установить смеситель.

    На рисунке схематично изображена установка биде напольного варианта : поз. 1 — смеситель; поз. 2 — патрубок смесителя (2 шт.); поз. 3 — прокладка (2 шт.); поз. 4 — гайка — фиксатор (2 шт.); поз. 5 — гибкая труба подвода воды (2 шт.); поз. 6 — сифон; поз. 7 — отводная труба.

    Установка смесителя (поз.1) на биде

    Эту работу выполняют в два этапа.

  • Сначала к патрубкам  смесителя (поз.2) крепятся гибкие трубы (поз. 5), предназначенные для подачи холодной и горячей воды. При затяжке гаек (поз.4) обязательно устанавливать резиновые прокладки (поз.3), чтобы не повредить хрупкие фаянс или фарфор биде, однако чрезмерное усилие затяжки может повредить прокладку и нарушить герметичность соединения.
  • Затем смеситель (поз. 1) крепится к корпусу биде. Все места соединений необходимо для обеспечения дополнительной герметичности и прочности обработать силиконовым герметиком.
  • Подсоединение сифона (поз.6)


    В комплектацию биде сифоны не входят, поэтому их приобретают для установки биде, размеры и конструкция которого органично вписываются в интерьер и габариты ванной комнаты или санузла.


    Для подсоединения сифона необходимо:

    • Вкрутить сливную решетку;
    • Подсоединить сифон к сливному отверстию биде;
    • Отводную трубу (поз.7) вставить в раструб слива канализации

    Теперь биде необходимо разместить на выбранном месте, но пока не фиксируя, а ради окончательной примерки.

    Окончательная установка (фиксация) биде

    • В случае напольного варианта сверлятся крепежные отверстия перфоратором (если пол без кафеля) или дрелью, если кафель на полу уже имеется.
    • Для подвесного варианта чаша  биде закрепляется на предварительно установленной инсталляции. Основным «нюансом» монтажа является необходимость размещения между стенкой и хрупкой фаянсовой чашей биде какой-либо демпфирующей прокладки, компенсирующей воздействие нагрузок от веса человека. В крайнем случае, подойдет слой силикона, нанесенный на опорную поверхность.

    Проверка герметичности соединений при пробном запуске системы с открытыми по максимуму кранами. Отсутствие протечек — гарантия надежного функционирования биде.

    Монтаж унитаза — биде и установка крышки

    В случае приобретения унитаза, совмещающего функции биде, его установка аналогична традиционным мероприятиям по монтажу смесителя с двумя кранами.


    При установке крышки — биде смеситель с патрубками и кранами крепится на крышке, в чем и заключается главное отличие ее монтажа от монтажа биде и унитаза-совместителя. Здесь «нюансом» запуска в работу может оказаться необходимость подключения к электросети.

    Это важно! В этом случае лучше вызвать электрика и выполнить по всем правилам заземление, иначе травмирование электротоком гарантировано.

    Репост
    Наверх