stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Разновидности крепления унитаза к полу

Разновидности крепления унитаза к полу с фото

Крепление унитаза к полу может производиться несколькими способами в зависимости от конструкции основания чаши, типа крепления и материала самого пола. По типу креплений различают установку на:

  • Дюбели;
  • Клей;
  • Тафту.

Монтаж на дюбели имеет различную последовательность работ в зависимости от материала пола.

Бетонное, черновое основание

Наиболее простой и быстрый способ установка на бетонное основание. Рекомендуется для компактных моделей. При этом необходимо обязательно выровнять основание цементно-песчаной стяжкой. Малейший перекос скажется на качестве смыва.

Установка на бетон имеет дополнительное преимущество в том, что стяжка толщиной 3 см будет выполнять роль подушки для подошвы чаши унитаза. Последовательность действий следующая:

  • Унитаз прикладывается на место будущего закрепления;
  • Отмечаются места крепления дюбелей;
  • Высверливаются отверстия в перекрытии и загоняются пластиковые дюбеля;
  • Песчано-цементная смесь, замешанная в соотношении 1:2 укладывается толщиной 4−5 см;
  • Изделие устанавливается на место и придавливается, так чтобы излишки раствора выступили наружу, а основная масса заполнила полость в основании подошвы.
  • Закручиваются шурупы крепления.
  • Пользоваться можно только через 24 часа после полного отвердения смеси.
  • Перед монтажом нужно тщательно позиционировать изделие. Унитаз меняется в среднем раз в 10−15 лет, так что неправильное положение может довольно сильно досаждать.

    Установка на плитку

    Практикуется, когда ремонт в санузле уже сделан и все коммуникации выведены наружу. В этом случае следует ориентироваться на тип выпуска изделия. Постамент с косым выпуском рекомендуется крепить следующим образом:

  • Производится разметка места будущих отверстий;
  • С помощью перфоратора высверливаются отверстия. Они должны быть немного меньше чем пластиковые дюбеля, длина не менее 60−70 мм.
  • В отверстия наливается силиконовый герметик для улучшения сцепления;
  • Силикон наносится и на всю подошву постамента. В нескольких местах под подошву подкладываются деревянные или пластиковые монтажные клинья или пластины толщиной 2−3 мм. Это делается для того, чтобы силикон не выдавливался из-под основания.
  • Шурупы наживляются, не дотягивая до конца на 2 −3ота.
  • Через сутки, после того как герметик подсохнет, деревянные клинья убираются и производится окончательное затягивание шурупов. Таким образом, получается упругое основание, которое предотвратит растрескивание и сколы на плитке.
  • В щели, которые образовались после удаления вставок, в обязательном порядке заливается силикон.
  • Чтобы плитка не лопнула во время сверления, поверхностное натяжение слоя глазури убирают, пробивая отмеченное место керном. 1−2 мм высверливаются в режиме дрели и только затем переключается в режим перфоратора.


    Постамент с прямым вертикальным стоком устанавливается аналогичным образом, только вокруг сточного отверстия укладывается уплотнительная резинка. Это крепление для унитаза может не входить в стандартную комплектацию и приобретается отдельно. По контуру так же наносится силикон.


    Внутреннюю поверхность выпускного отверстия унитаза рекомендуется смазать суриковым герметиком.

    Силикон, который наносится на пол под унитаз можно заменить листовой резиной толщиной 2−3 мм. Она отмечается по контуру подошвы постамента, но отрезается на 1−2 мм меньше. Образовавшуюся межу основанием и плиткой щель замазывают силиконом или замазкой для плитки в тон той, что использовалась для санузла. Это делается, чтобы не было видно черной полоски у основания.

    Установка на клей

    Такой способ монтажа иногда встречается, если в санузле сделаны теплые полы без расчета устанавливаемых изделий. Тогда сверлить пол уже нельзя, а прочное и надежное крепление сделать необходимо.


    Клей приготавливается следующим образом:

    • Эпоксидная смола ЭД-6 разогревается до температуры 50°С;
    • Добавляется растворитель, а заем отвердитель;
    • Постоянно помешивая, досыпается цемент марки не менее М300, пока не получится вязкая однородная масса.

    Смесь может быть использована в течении на полутора часов. Пропорции состава — смола : растворитель : отвердитель : цемент — 100 : 20 : 35 : 200.

    Перед нанесением поверхность плитки и основания постамента обезжиривается ацетоном или другим аналогичным веществом. Состав наносится на поверхность ровным слоем, не превышающим 0,4 см. на протяжении 12−15 часов пользоваться унитазом нельзя.

    Повторная установка на тафту

    В случае нарушения целостности чаши или пьедестала унитаза и необходимости его замены может оказаться, что основание, на которое было установлено старое изделие, значительно ниже чем общий уровень пола в санузле.

    В этом случае производится крепление на тафту. Это деревянная или резиновая подкладка, вырезанная по контуру подошвы унитаза с отверстиями под анкера толщиной 5−30 мм в зависимости от глубины выемки. В случае с деревом оно в обязательном порядке обрабатывается несколько раз антисептиками и гидрофобизирующимми пропитками. Можно даже пропитать его отработанным машинным маслом. Пол в месте крепления нужно тщательно разровнять.

    Боковые анкера

    У некоторых моделей технологические отверстия для крепления расположены не вертикально, а сбоку постамента под углом 90°. В этом случае предусмотрены специальные боковые крепления для унитаза. Однако порядок установки и герметизации стыков при их использовании не изменяется.


    Репост
    Наверх