stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Утепленные трубы: назначение, особенности, сфера применения

Утепленные трубы: назначение, особенности, сфера применения с фото

Содержание

  • 1 Меры по утеплению
    • 1.1 Назначение, материалы, способы
    • 1.2 Канализация
    • 1.3 Дымоход
  • 2 Вывод

Бытовые трубопроводы предназначены для транспортировки воды, которая имеет свойство замерзать при падении температуры ниже нуля и расширяться в объеме, разрывая даже сталь и чугун. Также некоторые каналы переносят перегретые вещества, такие дым или пар, что опасно возникновением пожаров или ожогов. Мы расскажем, как монтировать утепленные трубы для канализации и других инженерных систем.


На фото видно, что утепление канализационных труб своими руками – работа не сложная.

Меры по утеплению

Назначение, материалы, способы

Пенопласт – один из наиболее эффективных утеплителей, цена которого вполне соответствует его качеству.

Назначение мер по утеплению достаточно очевидно, однако и здесь могут возникнуть вполне резонные вопросы.

Если магистраль проложена ниже уровня промерзания почвы, тогда к чему этот разговор?

  • Во-первых, далеко не всегда и далеко не на всем протяжении магистрали есть возможность четко выполнить требования по глубине закладки системы;
  • Во-вторых, случаются просчеты и ошибки при проектировании, и в одном месте система таки промерзнет, что приведет к ее полному коллапсу и аварии;
  • В-третьих, случаются редкие пиковые холода, когда глубина промерзания опускается на те несколько сантиметров, которые не были учтены при проектировании и проведении работ;
  • В-четвертых, иногда этого требуют СНиП или даже ГОСТ;
  • Наконец, это дает массу достоинств, хотя и влечет некоторые затраты.


Утепленный сток на входе в коллектор септика.

Давайте поговорим о достоинствах.

Их не так много, но они существенны и достойны вашего внимания:

  • При подаче горячей воды для бытовых нужд и отопления эффект энергосбережения таков, что об отсутствии теплоизоляции даже не ведется разговоров в кругу образованных людей и даже обывателей;
  • Утеплители, как правило, водонепроницаемы, что делает их полезными с точки зрения антикоррозионных и защитных соображений. Также они защищают трубу от воздействия иных нежелательных факторов – растений, вредителей и т.д.;
  • При транспортировке дыма из камина или банной печи, на производствах и цехах часто температура рабочей среды просто не позволяет оставлять трубу в непокрытом виде. Инструкция техники пожарной безопасности требует изолировать поверхности таких труб теплоизоляционными материалами согласно регламенту проекта на основе расчетов или, пользуясь стандартами ГОСТ;
  • Рассмотрим обратную ситуацию: часто по трубам транспортируют охлажденную жидкость или субстанцию, даже простую водопроводную воду. Отсутствие изоляции, особенно летом, неизбежно приводит к накоплению конденсата, ржавчине, отсыреванию стен и прочим неприятным последствиям.


  • Утепление полипропиленовых труб холодного водоснабжения избавит от конденсата.

    Важно!
    Утепление дымовой трубы своими руками в определенных узлах сооружений делалось с давних пор как необходимая мера пожарной безопасности.

    В качестве изоляционных материалов используют несколько основных классов веществ. Это могут быть рулоны стекловаты или базальтовой ваты, скорлупы, гофры или цилиндры из жестких полимеров, пенные материалы и электрические нагревательные элементы.

    Важно!
    Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности, достоинства и недостатки, описание которых достойно отдельной статьи.



    Базальтовые цилиндры удобны в монтаже и весьма эффективны.

    Как правило, для утепления магистралей горячей воды и прочих промышленных объектов используют рулоны стекловаты, а в частном строительстве отдают предпочтение полимерным кофрам и скорлупам для утепления труб за простоту монтажа и надежность.



    Магистраль, утепленная рулонами стекловаты.

    Важно!
    Пенные материалы и электрические нагреватели используют только в особых случаях из-за дороговизны, или, когда другие способы неэффективны.

    Канализация



    Процесс изоляции канализационного канала от холода.

    Если к водопроводным системам мы относимся серьезно и стараемся выполнять требования по их монтажу правильно, то канализация часто остается в состоянии «и так сойдет». Такой подход становится основной причиной зимних аварий отводящих путей и дренажных систем.

    Дело в том, что грязная вода, особенно содержащая множество солей, моющих средств, нечистот и отработок замерзает медленнее и при более низких температурах, однако все же замерзает. Поэтому правила СНиП требуют обязательных мер по предотвращению таких эксцессов.



    Согласно современным строительным нормам утеплять магистрали следует обязательно.

    Чаще всего достаточно закопать магистраль ниже уровня промерзания почвы, что и наблюдается в большинстве случаев. Однако мы уже перечислили проблемы, которые могут помешать выполнить это простое условие, кроме того, канализационная труба может подниматься для входа в сооружение и менять уровень прокладки.

    Важно!
    В местах выхода канализации из-под земли, в местах прохождения труб сквозь стены, в местах вынужденного поднятия уровня — изоляция выполняется обязательно согласно местным условиям климата и техническим расчетам.



    Одно из наиболее опасных для промерзания мест нуждается в обязательной повышенной теплоизоляции.

    При строительстве городских систем канализации в наше время данный вопрос не обсуждается, трубы утепляют обязательно. Связано это с тем, что стоимость ремонта, возникшего из-за замерзания среды и разрыва детали, в разы превосходит стоимость однократного утепления.

    Частники решают сами: кто поступает «дедовским» способом и закапывает трубу поглубже, присыпая соломой и листьями, кто использует современные материалы.



    Не так важен способ, как результат.

    Монтаж полимерных и базальтовых цилиндров, скорлуп или кофров не вызывает никаких проблем: с такой работой справится даже школьник. Достаточно просто надеть изделие на трубу. Рулонные материалы потребуют больших навыков и затрат труда, зато они дешевле.

    Удобнее всего использовать скорлупу из пенопласта, так как этот материал обладает очень низким коэффициентом теплопроводности, не боится влаги, достаточно жесткий, долговечный, а главное – недорогой. Горючесть полистирола под землей может напугать только привратников ада или неадекватных людей.



    Сборная скорлупа из пенопласта.

    После прокладки трубы на нужной глубине (использование теплоизоляции не избавляет от соблюдения правил глубины прокладки труб) на нее просто надевают сборную деталь. Скорлупы немного сдвигают, чтобы вертикальные швы не совпадали подобно кирпичной кладке.



    Изделие надевается на трубу с учетом пазов со сдвигом по длине.

    В местах выхода из-под земли следует озаботиться более серьезной изоляцией: применяют толстостенные модели или используют пенные изоляторы, которые наносят в необходимом количестве.



    Места выхода утепляют особенно тщательно, здесь не лишним будет даже электроподогрев.

    Важно!
    Не забывайте про повышенную изоляцию в слое промерзающей земли в месте выхода трубы наружу.

    Дымоход



    Теплоизоляция дымоходного канала производится с обратной целью – предотвращение распространения тепла.

    Утепление трубы дымохода – это не менее важная тема, так как опасность несоблюдения принятых строителями и инженерами правил приводит к трагедиям. Это не только неприятные ожоги на мягких частях тела любителей попариться в баньке, но и настоящие пожары с человеческими жертвами. Поэтому относиться к теме следует со всей серьезностью, инструкция к соблюдению – обязательна.

    Важно!
    Главное отличие в технологии реализации теплоизоляции – это используемые материалы. Температура печной трубы может достигать сотен градусов, поэтому ни о каких полимерах и пенопластах здесь речь идти не может.



    Базальтовая вата чаще всего применяется в виде готовых цилиндров.

    Чаще всего используется базальтовое волокно и стекловата, которые способны испытывать высокие температуры. Но существует другая опасность – продукты горения топлива при охлаждении конденсируются и представляют собой опасные агрессивные с точки зрения их химического воздействия субстанции, выход которых наружу опасен.



    Заводские конструкции сэндвич–труб.

    Чтобы избежать такой возможности, дымоходы обычно изолируют многослойно. То есть внутренняя труба покрыта волокном из каменной ваты, которая снова находится внутри трубы большего диаметра.



    Утеплитель для быстрого монтажа.

    Наиболее опасными местами считают участки прохождения дымоходных каналов сквозь стены и перекрытия, где контакт с другими строительными материалами особенно отчетлив. В таких зонах устраивают специальные щиты и соединения, которые максимально защищают материалы от перегрева.



    Особое внимание – местам прохождения перекрытий.

    В качестве таких щитов могут быть использованы стальные пластины, надежно изолированные по всей поверхности соприкосновения теплоизолятором. Также используют готовые заводские сэндвич-дымоходы, имеющие также двухтрубную структуру. Иногда применяют керамические конструкции.

    Для утепления кирпичных труб используют мокрый метод нанесения специальных штукатурок, препятствующих распространению повышенных температур. В этом случае используют многослойные штукатурные системы, причем важна их монолитность, и сквозное пробитие крепежными элементами не допускается.



    Дымоход с использованием керамики.

    Важно!
    Внутренние участки дымохода лучше организовывать в виде сэндвич-конструкций для максимального снижения температуры поверхности трубы, чтобы обезопасить эксплуатацию объекта для людей.

    Вывод


    Утепление труб различного назначения дает ряд преимуществ, о чем говорит видео в этой статье и положительный опыт поколений мастеров печного дела.

    Репост
    Наверх