stroYear.ru » Ремонт

Ремонт кранов в смесителях основные виды работ

Ремонт кранов в смесителях  основные виды работ с фото

Содержание

  • 1 Что необходимо для проведения работ
  • 2 Виды кранов и особенности их ремонта
    • 2.1 Вентильные краны
    • 2.2 Полуооборотные краны
  • 3 Вывод

Сантехническое оборудование невозможно представить без смесителей, с их помощью легко и быстро можно отрегулировать температуру подаваемой воды и ее напор. Но со временем в узлах могут возникать неисправности, обусловленные износом деталей. Мы рассмотрим, как произвести текущий ремонт кранов в домашних условиях своими силами, ведь работники коммунальной службы не всегда оперативно устраняют поломки, да и стоимость работ весьма высока.


На фото: чтобы провести ремонт, не нужно сложное оборудование и профессиональный инструмент

Что необходимо для проведения работ

Чтобы отремонтировать смеситель своими руками, необходимо предварительно запастись некоторыми расходными материалами и простейшим набором инструмента. Перечень может меняться в зависимости от модификации крана, но в целом используются одни и те же элементы:

Отвертки Конечно, лучше всего, если у вас целый набор отверток разного размера с различными типами шлицов. Но, в крайнем случае, можно обойтись одной крестообразной и одной плоской отверткой среднего размера (рациональное решение – модель с переставным жалом, так вы сэкономите деньги и получите отвертку с двумя типами шлицов) Сантехнический ключ С его помощью можно открутить любую гайку, ведь устройство легко регулируется под широкий диапазон типоразмеров. Можно использовать и набор рожковых ключей, главное, чтобы в нем были элементы нужного размера Резиновые уплотнители Специалисты рекомендуют менять уплотнительные кольца при каждой разборке, тем более что цена ремкомплекта невелика. В крайнем случае, можно вырезать прокладку из подручных материалов – резины либо кожи, но все-таки лучше использовать заводские изделия, они гораздо точнее подходят по размеру и обеспечивают надежность соединений Ветошь и чистящие составы Для прочистки внутренних каналов и удаления известкового налета и ржавчины понадобятся тряпочки из мягкой ткани и составы, способные разрушить загрязнения. Чистка производится аккуратно, чтобы не повредить резьбовые трубные соединения и уплотнительные элементы при их наличии

Универсальные ремкомплекты – отличное решение, чаще всего в них можно найти уплотнитель нужного диаметра

Виды кранов и особенности их ремонта

Инструкция по проведению ремонтных работ зависит от того, какой тип оборудования установлен в вашем доме. Определить его просто: если с двух сторон стоят вентили, значит, система вентильная, если управление осуществляется одним рычагом, значит, кран керамический. (См. также статью Как подобрать смеситель для раковины: оосбенности.)

Вентильные краны



Так выглядит данный вид устройств в разрезе

Рассмотрение вопроса, как отремонтировать кран вентильного типа, лучше разбить по пунктам, тогда вам будет проще разобраться в особенностях работ.

Начнем с устройств старого образца:

  • Главным элементом является кран-букса, на конце которой располагается резиновое уплотнительное кольцо, именно его износ чаще всего и служит причиной протечек.
  • Разборка начинается с того, что снимается заглушка на головке вентиля и откручивается фиксирующий винт. Делать это стоит аккуратно, так как прочность крепежа невысока и можно сорвать шлицы, тогда отвернуть винт будет очень и очень сложно.
  • Далее выкручивается сам запорный узел, делается это против часовой стрелки при помощи сантехнического или же рожкового ключа. Опять же, важно не прикладывать слишком большую силу, чтобы не сорвать резьбу – повреждение корпуса крайне нежелательно, так как вам придется менять весь смеситель.
  • После этого осматривается резиновое кольцо, чаще всего оно деформируется и трескается от постоянного использования, и замена данного элемента решает проблему. Сборка производится в обратном порядке.

Совет!
Иногда кольцо не имеет видимых следов износа, а кран течет, в этом случае следует почистить седло крана, на нем может образовываться известковый налет, который препятствует плотному прилеганию элементов.
Справиться с проблемой поможет шарошка, но не стоит слишком сильно усердствовать, чтобы не снять лишнее.



С помощью шарошки седло крана очищается быстро и легко

Можно заменить кран-буксы старого образца на новые с керамическими элементами, они гораздо более долговечны и подходят к конструкции без каких-либо переделок. Но если вас интересует, как отремонтировать керамический кран винтового типа, то стоит отметить, что единственным решением является замена узла целиком.

Полуооборотные краны



Главный рабочий элемент поворотных устройств – специальный картридж

Ремонт полуоборотного крана отличается от вышеописанного варианта, так как устройство механизма у этого типа совершенно другое:

  • Основу конструкции составляет картридж шарового или керамического типа. С его помощью осуществляется подача и регулировка температуры и напора воды. Он представляет собой блок с шаром внутри или конструкцию с двумя керамическими дисками с отверстиями, совмещая которые и происходит регулировка.
  • Ремонт керамического крана, равно как и шарового, заключается в замене картриджа, так как данная конструкция неразборная. Первое, что следует сделать – открутить фиксирующий винт, расположенный с задней стороны, и снять рукоятку, плавно покачивая ее вправо-влево.
  • Если осуществляется ремонт крана гидробокс, то есть, расположенного в душевой кабине, то в первую очередь снимается передняя панель, за которой и скрыты все элементы управления.
  • Далее достается картридж и заменяется на такой же. При этом можно заменить узел шарового типа на керамический – он более долговечен.

Совет!
Если вы не знаете точные размеры узла, то лучше ехать в магазин с образцом изделия, чтобы исключить приобретение не того варианта.



Картриджи можно приобрести в любом магазине сантехники

Вывод


Ремонтные работы вполне по силам даже тем, кто не имел опыта проведения подобных работ, все довольно просто и понятно. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше.

Репост
Наверх