stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Какие использовать трубы для канализации при строительстве жилого дома

Какие использовать трубы для канализации при строительстве жилого дома с фото

Содержание

  • 1 Краткий обзор материалов для обустройства канализации
    • 1.1 Критерии качества канализационных труб
    • 1.2 Фасонные изделия из чугуна
    • 1.3 Трубы и фитинги из полимерных материалов
    • 1.4 Прочие нестандартные решения
  • 2 Заключение

Начиная строительство собственного дома, когда дело доходит до монтажа инженерных коммуникаций, многие владельцы жилья находятся перед выбором: какой использовать материал и как наиболее рационально подобрать диаметры трубы для канализации, чтобы ее работа в дальнейшем не вызывала никаких проблем.

Сразу следует отметить, что к вопросу обустройства системы канализации нужно отнестись с полной ответственностью, так как большинство ее элементов предполагает скрытый, а в ряде случаев даже подземный монтаж, поэтому цена ошибки в этом вопросе может очень дорого стоить.


Современная система канализации из пластиковых труб.

Краткий обзор материалов для обустройства канализации

Для того чтобы иметь представление о современных способах монтажа системы сбора и утилизации бытовых стоков, в этой статье представлено описание всевозможных канализационных труб и соединительных фитингов, изготовленных из наиболее часто используемых материалов.

В некотором роде это описание может расцениваться как полноценная инструкция по выбору наиболее оптимального решения для обустройства системы канализации в индивидуальном жилищном строительстве.

Схема комплексной канализации частного жилого дома.

Критерии качества канализационных труб

Система канализации не предполагает периодической замены и, как правило, устанавливается один раз на весь расчетный период эксплуатации жилого дома, поэтому главным требованием, которое предъявляется к подобным системам, является ее надежность и долговечность.

Для того чтобы обеспечить надежную бесперебойную работу и комфортное использование канализации, все ее составляющие части должны соответствовать определенным условиям:

  • Высокая прочность материала должна обеспечивать надежную защиту системы от механических повреждений в результате воздействия внешних и внутренних факторов, поскольку труба для канализации в земле испытывает высокие нагрузки в результате наружного давления и сезонных подвижек грунта.
  • Абсолютная герметичность необходима для того, чтобы не допускать протечек и срыва гидрозатворов, а также, препятствовать проникновению в помещение неприятных запахов и обеспечить нормальный режим вентиляции фанового стояка.


  • Подземная прокладка коммуникаций.

  • Способность противостоять воздействию воды, кислот, щелочей и средств бытовой химии, а также устойчивость против почвенной и атмосферной коррозии.
  • Хорошая эластичность и высокая стойкость к воздействию низких и высоких температур (до +100°С), чтобы не допустить размягчения материала при сливе горячей воды, и чтобы не лопнула труба канализации при образовании ледяной пробки.
  • Однородная и гладкая структура поверхности внутренних стенок необходима для снижения вероятности образования засоров, уменьшения сопротивления движению жидкости и увеличения пропускной способности системы.


  • Смотровой ревизионный колодец для прокладки подземных линий.

    Совет!
    Если говорить о том, какие лучше трубы для канализации , то в наиболее полной мере всем этим условиям соответствуют трубы и фитинги из полимерных материалов с толщиной стенки не менее 3,2 мм.

    Фасонные изделия из чугуна

    До недавнего времени канализационные трубы и фасонные элементы из чугуна были единственным материалом для обустройства бытовых систем канализации.

    В настоящее время сантехнические изделия из этого материала морально устарели, поэтому в современном строительстве практически не используются, однако для проведения сравнительного анализа здесь будут представлены их основные положительные и отрицательные качества.

  • Благодаря высокой прочности металла, такие изделия хорошо противостоят значительным статическим нагрузкам, однако по причине хрупкости чугуна, могут расколоться или треснуть под воздействием ударной нагрузки.
  • Железо, содержащееся в составе чугуна, активно вступает в реакцию с водой и электролитом почвы, что приводит к интенсивному образованию очагов атмосферной и почвенной коррозии. Долговечность чугунных изделий обусловлена значительной толщиной металла наружных стенок, которая может достигать 10-12 мм.


  • Раструбные фитинги для монтажа чугунной канализации.

  • Благодаря большой толщине стенок и хорошей звукопоглощающей способности, чугунные изделия отличаются низким уровнем шума, поэтому такие канализационные трубы для внутренней канализации не требуют дополнительной шумоизоляции.
  • Бугристая и шершавая структура внутренней поверхности оказывает значительное сопротивление движению бытовых стоков, которое еще больше усиливается после возникновения очагов коррозии, налипания жира и отложения известкового осадка, что в свою очередь приводит к значительному сужению внутреннего просвета трубы.
  • Чугунные фасонные элементы хорошо противостоят воздействию высоких температур, поэтому могут принимать стоки даже с кипящей водой, однако при образовании ледяной пробки стенки трубы лопаются, и она подлежит замене без возможности восстановления и ремонта.


  • На фото показаны известковые отложения и коррозия на внутренней поверхности трубы.

    Совет!
    Независимо от выбранного материала, для того чтобы обеспечить максимально эффективную работу всей системы, при монтаже обязательно нужно соблюдать необходимый угол наклона труб канализации , который в зависимости от диаметра должен составлять 1-2° от горизонта в сторону сливного коллектора.

    Трубы и фитинги из полимерных материалов

    Благодаря современным технологиям появился принципиально новый вид канализационных систем из полимерных материалов, который в настоящее время широко используется для монтажа инженерных коммуникаций своими руками в индивидуальном жилищном строительстве. Чаще всего канализационные трубы и фитинги изготавливаются из жесткого поливинилхлорида, а также из полиэтилена низкого и высокого давления.

    Все эти материалы практически не отличаются по внешнему виду и имеют схожие технические характеристики:

  • Достаточная механическая прочность позволяет противостоять внутреннему давлению водяного столба и внешним статическим нагрузкам, вызванным наружным давлением или сезонными подвижками грунта при прокладке подземных линий.
  • Умеренная эластичность приводит к локальной пластической деформации при возникновении ледяной пробки, с последующим восстановлением формы после оттаивания льда, благодаря чему не возникает разрыва наружных стенок трубы.
  • Абсолютная устойчивость к воздействию воды, кислот, щелочей, средств бытовой химии, нефтепродуктов и других агрессивных сред позволяет без ограничения использовать пластиковые трубы ПВД для канализации жилых домов и промышленных предприятий.
  • Гладкая однородная структура поверхности внутренних стенок трубы оказывает минимальное сопротивление движению жидкости и не способствует отложению известкового и жирового налета, что положительно сказывается на долговечности и пропускной способности системы в целом.
  • Благодаря небольшому весу комплектующих, монтаж труб канализации может выполнять один человек без посторонней помощи.


  • Комплектующие для монтажа системы канализации из полимерных материалов.

    Совет!
    Для сооружения вертикального стояка и общего сливного коллектора, а также для подключения унитаза следует использовать канализационные трубы диаметром не менее 110 мм, а для подключения всех остальных сантехнических приборов достаточно диаметра 50 мм.

    Прочие нестандартные решения

    Помимо представленных способов обустройства домашней канализации существуют еще другие варианты, с использованием нетипичных и узкоспециализированных материалов для индивидуального строительства.

  • Асбоцементные трубы диаметром от 100 до 200 мм можно использовать в качестве дренажной системы или приемной трубы для ливневой канализации на загородном участке.
  • Керамические трубы из обожженной глины, покрытые кислотостойкой глазурью, чаще всего применяют для сбора и транспортировки сточных вод промышленных предприятий, однако их также можно использовать для прокладки подземной линии домашней канализации.
  • При подземном монтаже магистрального сливного коллектора используется двухслойная гофрированная труба для канализации, которая может располагаться на значительной глубине и выдерживать большое давление грунта.


  • Двухслойные гофрированные трубы для безнапорных линий канализации.

    Заключение


    После прочтения этой статьи можно прийти к выводу, что самые бесшумные трубы для канализации изготавливаются из чугуна, а по всем остальным параметрам лидирующее положение занимают изделия из полимерных материалов. Чтобы получить более детальную информацию по этому вопросу, можно посмотреть видео в этой статье или почитать похожие материалы данной тематики на нашем сайте.

    Репост
    Наверх