stroYear.ru » Ремонт

Установка магниевого анода для бойлера

Установка магниевого анода для бойлера с фото

Вода, поступающая в наши краны по системе центрального водоснабжения, является довольно жесткой, то есть содержащей растворенные соединения ряда элементов. Нагревая воду для санитарно-бытовых нужд, мы активизируем процессы химических взаимодействий между ионами магния, кальция, железа, гидрокарбонатов магния и кальция, а также ионами свободного кислорода и гидроксильной группы ОН. Образующиеся в ходе этих химических реакций соединения осаждаются на поверхностях водонагревателей и греющих элементов.

Установка магниевого анода для бойлера позволяет предотвратить реакции окисления (то есть коррозию) железа и меди, а также способствует образованию мягкой накипи из магниевых соединений вместо твердого как камень известкового налета из соединений кальция. То, что магниевый анод воспрепятствовал коксованию накипи, превратив ее в кашеобразную гущу, особо ценно при периодической очистке бойлера. Без анода на стенках бойлера был бы налет сродни камнеподобной накипи на дне электрического чайника.

Влияние магния на протекание химических процессов при нагреве воды в бойлере

Корпус бойлера изготовлен из нержавеющей стали, а материалом для изготовления тэна послужила медь. При высоких температурах, свойственных сварке, антикоррозионные свойства нержавейки теряются. В результате в зоне сварных швов стального корпуса, даже если он покрыт слоем эмали, между железосодержащей сталью материала бака и медью тэна возникает гальваническая пара. Медь становится анодом, начинается процесс ее разрушения. Железо становится катодом, для него начинается процесс восстановления. В натуральном отображении это проявляется в «похудании» медного тэна, он истончается, а на железосодержащей поверхности бака бойлера осаждаются слои накипи, представляющей целый «букет» из солей кальция, в том числе и сравнимая по крепости с камнем известь CaCO3.


У магния более низкий, по сравнению медью и железом, электронный потенциал. Он химически активнее железа и раньше его вступает в химическую реакцию с окружающей водой. Теперь он становится анодом, сберегая медный тэн от разрушения. В процессе реакций магний взаимодействует с кальцием, содержащимся в воде. В результате происходит образование рыхлой по структуре соли MgCO3 и гидроксида магния Mg(ОН)3 . Их отложения без труда удаляются при чистке бойлера.

Магниевый анод в составе бойлера

Антикоррозионная защита конструктивных элементов водонагревателя осуществляется при помощи магниевых анодов, представляющих собой металлические штыри различных размеров с нанесенным  на их поверхность магниевым сплавом толщиной до 15 мм. Анод для бойлера в большинстве случаев выглядит цилиндрическим стержнем с металлической резьбовой шпилькой на конце. Длина стержня с магниевым покрытием составляет 140−660 мм, диаметр стержня — в пределах 14−25 мм. Шпилькой анод вкручивается в резьбовое отверстие фланца тэна и вместе с тэном вставляется вовнутрь бойлера.

Анод входит в состав обязательной комплектации всех современных бойлеров. Естественно, что у каждого производителя своя модификация, своя конструкция магниевого анода, что вынуждает потребителей при замене изношенного анода разыскивать только «родной» анод, присущий этой модели.


Замена магниевого анода

Техническое  состояние магниевого анода и, соответственно, тэна необходимо тщательно контролировать, поскольку изношенный анод или закрытый слоем накипи тэн прекращают выполнять в полной мере свои рабочие функции. Ряд прямых и косвенных признаков указывают владельцу на необходимость разборки бойлера и очистки его от накипи, например:

  • Срабатывание защиты при включении нагревателя, что указывает на неисправность нагревательного элемента. Такой вывод напрашивается при сопоставлении толстого слоя накипи, покрывающего тэн,  с мощной теплоизоляцией, препятствующей теплообмену тэна с водой. Тэн нагревает себя до предельно допустимой температуры, после чего срабатывает защитное отключение.
  • Нет нагрева воды при включенном водонагревателе, хотя мультиметр показывает на наличие поданного напряжения на контактах тэна;
  • Корпус бьет током.

Исходя из практики эксплуатации бойлеров на нашей жесткой воде из водопровода рекомендуется менять магниевый анод раз в 15−18 месяцев. Как такового критерия параметров износа магниевого анода не существует. Но при износе свыше 40% лучше заменить. Есть шутливая рекомендация для выполняющего очистку бойлера: положить рядом новый анод и извлеченный анод б/у, сравнить и… Если вид анода не внушает доверия — сразу заменить.


При ревизии технического состояния тэна и анода сочетаем приятное с полезным — и изношенные детали поменяем, и очистим внутренности бойлера.

Это важно! При замене магниевого анода рекомендуют его не выбрасывать, а отложить до поры, до времени, чтобы при покупке нового анода на руках был своеобразный эталон резьбового соединения для выбора по фактическому размеру сопряжения.

Репост
Наверх