stroYear.ru » Ремонт

Как устранить течь трубы самостоятельно: разбираемся в технологии ремонта

Как устранить течь трубы самостоятельно: разбираемся в технологии ремонта с фото

Содержание

  • 1 Устранение проблем в трубах отопления
  • 2 Работы по ремонту пластиковых труб
    • 2.1 Оснастка
    • 2.2 Процесс ремонта
  • 3 Вывод

Основу жилого фонда нашей страны составляют дома, которые были построены во времена социализма, то есть их возраст приближается к нескольким десяткам лет. И многие инженерные коммуникации нередко становятся причиной аварийных ситуаций, вынуждая жильцов оперативно решать, как устранить течь трубы, чтобы спасти имущество от порчи.


На фото — течь в трубе отопления

Устранение проблем в трубах отопления

Давайте рассмотрим, как устранить течь в трубе отопления.

Существует несколько основных способов и вариантов заделки “травмированной” трубы:

  • Если участок трубы ровный, то можно просто замотать место протечки, используя кусок мягкой резины или туго затянуть место протекания хомутом или проволокой. Помните, что ширина используемой резинки должна быть на несколько сантиметров больше, чем размер поврежденного участка батареи.

Совет!
Перед тем, как устранить протечку трубы отопления, необходимо приобрести сантехнический зажим для труб, который продается в специализированном магазине.
Это позволит надежно устранить проблему и максимально сохранить пригодность батареи для ее дальнейшей работы во время отопительного сезона.

Специальный зажим

  • Устранение течи в трубе может быть реализовано заводским бандажом, который уже имеет уплотнительную резинку и хомуты для плотного зажатия.
  • Если протекание возникло в месте соединения нескольких патрубков, то устранение течи воды в трубе становится немного сложнее в виду разного диаметра труб.


Блокировка течи с помощью резины

В таком случае в заводском бандаже просто меняется уплотнительная резинка, ее заменяет продолговатый кусок резины. Эта резина наматывается так, чтобы компенсировать разницу в размерах.

  • Далее резину необходимо вжимать, используя зажим. Даже если зажим станет наперекос, но со своей основной задачей он справится.

Устранение протечек труб на стыке нескольких секций может быть локализовано при помощи влагостойкого или термостойкого клея.

  • Этот клей наносится на ткань, поврежденные секции плотно обматываются тканью. Как только произойдет процесс затвердения, течь будет локализована.
  • Можно использовать герметик, созданный специально для систем отопления, метод “холодной сварки”.

Теперь вы знаете, как устранить протечку труб отопления. Выбор конкретного способа зависит от множества факторов. Что касается времени года, когда необходимо производить ремонт, то не стоит ждать окончания отопительного сезона, иначе место повреждения может стать еще больше.



Установка зажима

Поврежденный участок необходимо заделать сразу же после его появления, так вы сможете обезопасить себя от еще больших проблем. Чтобы избежать проблем, необходимо периодически проводить профилактические осмотры всех патрубков.

Работы по ремонту пластиковых труб

В последнее время пластиковые трубы стали очень популярны, они используются в системах водоснабжения и водоотведения в большинстве новостроек. Сантехники в один голос твердят об их плюсах.

Но стоит отметить, что течь может образоваться и в этих пластиковых патрубках, и владельцу жилья лучше заранее узнать, как устранить течь в пластиковой трубе в случае возникновения аварийной ситуации.



Течь в пластиковой трубе

Оснастка

Существует один способ, который дает практически 100% гарантию.

Для его реализации вам необходимо использовать следующие материалы и инструменты:

  • участок трубы;
  • две муфты или фитинги для труб;
  • ножницы, которые подходят для данного вида труб;
  • специальный утюг для запайки;
  • инструмент, используемый для нарезания резьбы;
  • рулетка.

Процесс ремонта

Инструкция по ремонту включает в себя несколько ключевых этапов:

  • Первый этап – это перекрывание подачи воды. Теперь трубу и пол необходимо тщательно вытереть, это действительно очень важно.
  • При помощи яркого маркера (можно использовать черный) необходимо четко отметить границы ремонтируемой зоны парубка. Стоит также оставить небольшой запас в несколько сантиметров с каждой стороны (по 3 – 4 см от протечки), далее выполняются замеры.
  • Своими руками специальным режущим инструментом, а именно ножницами, выполняются надрезы на трубе, которая имеет течь, а также на той, что приготовлена для ремонта.
  • Используя прибор для нарезания резьбы, так называемую “лерку”, тщательно обрабатываются края соединяемых труб.

Важно!
Помните, что длина резьбы на трубе должна равняться половине длины муфты.

  • Далее устраняются все остатки влаги на стенках труб, выполняется надежное соединение труб, для чего используют муфты и фитинги для пластиковых труб.

Совет: Применение никаких герметизирующих средств не требуется, но, если вы по каким-то причинам не уверены в плотности резьбового соединения, то можно воспользоваться фум-лентой или льном.

Возможен вариант соединения труб при использовании специального утюга, который используется для сварки полипропиленовых труб. Это современное устройство оснащено нагревательными гильзами и дорном, работая вместе, они просто плавят пластик.

Но перед началом использования необходимо сделать небольшую примерку, ведь в самый неподходящий момент утюг нельзя будет использовать (он просто не пролезет в места пайки, особенно у стены).



Использование заводского бандажа для труб с уплотнительной резинкой и хомутом

Обратите внимание!
Для каждого вида пластика имеется определенная температура плавления, о ней лучше всего узнать у продавца-консультанта.

  • Как только утюг разогрелся до заданной температуры, в одну из его сторон вставляется муфта, а в другую – конец трубы.
  • Пластик должен свободно тянуться, эта консистенция называется консистенцией среднего плавления.
  • В этот момент муфта и отрезок трубы снимаются с утюга, далее они без промедления состыковываются и плотно прижимаются друг к другу. Нельзя допускать появление зазоров.
  • Трубы держатся в таком состоянии до тех пор, пока пластик полностью не остынет, обычно это полторы – две минуты. Передвигать соединяемые трубы не рекомендуется до полного их остывания.
  • К стене или другой поверхности конструкция прижимается с помощью дополнительного держателя, ведь муфта заметно утяжелила весь участок патрубка.

Вывод


Изучив все эти способы, теперь вы точно знаете, как можно устранить течь трубы под давлением и с отключенной подачей. Каждый из описанных способов достаточно прост, поэтому их можно реализовать самостоятельно.

Цена реализации каждого варианта зависит от многих факторов, в том числе размеров отверстия в трубе. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Репост
Наверх