stroYear.ru » Ремонт

Как грунтовать стены

Как грунтовать стены с фото

Грунтовка – это высококачественная основа, применяющаяся в процессе выполнения любых отделочных работ.


Процесс грунтования стен осуществляется для удаления пыли, равномерного распределения, а так же уменьшения впитывающей способности стен, благодаря чему, клей и краска будут наноситься равномерно.

С присутствием грунтового покрытия на каком-либо материале существенно увеличивается его адгезия, изделия становятся водостойкими, износостойкими и, конечно, экономятся все лакокрасочные материалы. Так же грунтовка служит надежной защитой для основы в течение длительного времени.

Еще одна немаловажная задача грунтовки — это антибактериальная защита. Грунтовая основа включает в свой состав специальные добавки, которые предотвращают размножение грибка и бактерий. Если в вашей квартире когда-либо была замечена плесень на поверхности стен, обязательно обработайте их антибактериальной грунтовкой.

Совершенно не важно, какой вид работы вы решили выполнить, поклеить обои, произвести покраску, выполнить шпаклевку или штукатурку поверхности, положить плитку. Если вы задались целью выполнить качественную работу на долгое время, необходимо, чтобы первым слоем на поверхности с которой вам предстоит работать, была грунтовка.

Во время грунтования стен следует помнить, что с какой базовой поверхностью вы бы не столкнулись, пусть это древесина, бетон гипсокартон или металл, нанесенное покрытие должно очень прочно держаться на основании. Ради этого эффекта применяют грунтовку, она глубоко проникает в поверхность материала и дает основе специальные качества, благодаря которым, покрытия на стенах держаться качественно и долго.

Стены перед покраской

Следует запомнить главное, грунтовка применяется для того, чтобы поверх нее нанести необходимый отделочный материал. К примеру, перед тем, как покрасить стены из гипсокартона, их необходимо предварительно загрунтовать, после этого шпаклюют, а потом повторно грунтуют. И именно проделав все эти процедуры, приступают к покраске.

При грунтовке под покраску лучше всего использовать колерованный в цвет краски грунт.

Стены перед штукатуркой

Для изначальной обработки бетонных стен под штукатурку, используют бетоноконтакт, который глубоко проникает в бетон и тем самым, увеличивает сцепление необходимой поверхности, а так же придает дополнительную защиту от сырости.

Самые распространенные ошибки в процессе грунтования.

Если любой из видов окрашиваемой поверхности останется без предварительного нанесения грунта, то в будущем на этой поверхности образуется брак, такие поверхности никогда не будут служить должным образом своему предназначению. И какие-либо старания по выполнению обработки поверхностей стен окажутся напрасным трудом, поэтому первым слоем на любой стене должен быть грунт!

Практика доказывает, что отказ от использования грунтовых смесей в последствие приводит к тому, что от обрабатываемого изделия просто отпадает шпатлевка, штукатурка и уже нанесенная краска.

Некоторые люди грунтуют стены разнообразными видами водоэмульсионной краски. Это не правильно и не допустимо, здесь совершенно другие технологические и химические свойства.

Водоэмульсионная краска содержит в себе множество сухих компонентов, которые забирают воду, как губка. Даже если следующим слоем будет наноситься качественная, дорогая краска, то все равно впитывание окажется не качественным. В результате снизится стойкость поверхности, которая была окрашена.

Грунтовка же максимально увеличивает сцепление необходимых смесей с поверхностью стены, каждая отделочная работа, если она выполнена с применением грунтового слоя, приобретает отличное и надежное качество.

Выбор грунтовой смеси зависит исключительно от основы стены, очень важно подобрать их таким образом, что бы выполняемая основа была аналогичная. Например, водорастворимый грунт (акриловый) можно применять исключительно с вододисперсионными красками (акриловыми).

Стены из дерева (ДВП, Фанера, ДСП)

Срок службы деревянной конструкции или поверхности гораздо увеличится, если она будет обработана грунтом, так как грунтовка защищает древесину от заплесневелости, от каких либо грибковых заболеваний, создают экономию для дальнейших декоративных составов.

Грунтовки – влагоизоляторы и модификаторы сухих смесей.

Строительные виды смесей и растворов изготавливаются с водой при добавлении модификаторов. Условно их делят на два больших вида, а именно современные и традиционные модификаторы. К традиционным видам относится дисперсия поливинилацетата, она добавляется в необходимый раствор в соотношении один к одному с водой.

Как правильно грунтовать стены

Для правильной грунтовки необходимо обзавестись специальным валиком, распылителем или обычной кисточки. Выполнять работу нужно аккуратно, предварительно защитив руки резиновыми перчатками, с каким строительным раствором вы бы не столкнулись, он все равно негативно влияет на вашу кожу.

В процессе обрабатывания стены, расход грунтовки составляет 150 миллилитров на 1 квадратный метр. После нанесения, следует подождать 35-40 минут, дождавшись полного высыхания, можно определить какой степенью впитываемости ваша поверхность стены обладает, если высокой, то для добротного грунтования вам необходимо нанести еще несколько слоев.

Репост
Наверх