stroYear.ru » Материалы

Ручки для межкомнатных дверей

Ручки для межкомнатных дверей с фото

На ручку у межкомнатной двери можно никогда не обращать внимания, но только до того времени, пока она не сломается или не начнет заедать.

Конечно, в этом случае, скорее всего ее придется заменить. Вот тут-то и приходит удивление, узнав, что выбор ручек очень разнообразен и по-настоящему огромен.


В этой статье мы постараемся разобрать, какие бывают ручки для межкомнатных дверей и как выбрать именно ту, что подойдет вам.

Все ручки для межкомнатных дверей можно поделить на два типа:

  • Стационарные. У этих ручек нет замочного механизма, их нельзя будет ни повернуть, ни нажать. Двери открываются, а также закрываются с помощью способа толкания или наоборот, притягивания. Ручки всегда устанавливают на дверное полотно с использованием шурупов. У таких ручек обычно вид изогнутой скобы. (Чем больше и массивнее дверь, тем крупным должно быть крепление приобретенной ручки).
  • Нажимные. Такая ручка сделана в виде рычага, управляющим системой затвора. При нажимании ручки, язычок прячется, и таким способом дверь открывается, если же ее наоборот опустить, то дверь автоматически закроется. Преимущества и плюсы таких видов ручек в том, что дверь сама по себе никогда не откроется, а закрывается очень плотно и крепко.
  • Обычно дверные ручки производят из следующих материалов:

    • латунь
    • сплавы алюминия
    • нержавеющая сталь

    Более удобными и комфортными считаются ручки из латуни, из-за их отличной теплопроводности, т.е. при прикосновении не чувствуется неприятного ощущения прохлады или холода.

    Круглые ручки для межкомнатных дверей

    Ручки-шары или как их по-другому называют Кнобы — это разновидность нажимных ручек. Рычаг для нажатия у них отсутствует. Для того чтобы открылась дверь, их необходимо повернуть. Из-за этого их еще называют поворотными.


    Круглые ручки для межкомнатных дверей бывают в двух вариантах:

    • простая защелка;
    • защелка с простым замком, а также с дополнительным фиксатором;

    Ручки также могут быть со специальной кнопкой, блокирующей дверь с обратной стороны. Эти ручки хорошо подходят под любой вид дизайна, благодаря различным формам и всевозможным цветам.

    Но один минус у них все же есть – нельзя открыть дверь, если нет свободной руки.

    Ручки с замком для межкомнатных дверей




    Есть случаи, когда межкомнатные двери могут комплектоваться замочными системами. Если смотреть на конструкцию, то их можно разделить на:

    • Сейфовые замки. Их механизм сделан из кодовых пластин, они располагаются в корпусе и имеют одну из самых прочных и надежных конструкций.
    • Бывают случаи, когда межкомнатные двери в качестве дополнения могут комплектоваться замочными системами. По строению они разделяются довольно просто — чем больше зубчиков на ключе, тем будет тяжелее взломать дверь. На качественном изделии должно находиться более 6 сувальд.

    • Замки с секретом. К ним очень сложно найти и правильно подобрать ключ. Для того чтобы открыть этот замок, нужно чтобы все цилиндры находились на нужной и установленной высоте. Если даже 1 цилиндр будет расположен не так, как нужно, то замок просто не откроется. Если у ключа есть боковая перфорация, то это означает, что замок с отличным уровнем секретности.
    • Дисковые. Это еще один вид цилиндровых замков. Они изготовлены из набора дисков, у каждого из них есть специальный вырез индивидуальной формы и размера. Эти вырезы находятся и на ключе.

    Чаще всего, такие замочные системы используют на входные двери, на межкомнатные же ставятся более простые и менее защищенные виды.

    Ручки-защелки для межкомнатных дверей




    • Роликовые защелки. Работают благодаря пружине, расположенной в пазах дверей, она как раз и толкает ролик. Двери открываются и закрываются очень легко. Это очень удобно, если в помещении находится маленький ребенок.
    • Фалевые защелки. Дверь запирается благодаря косоугольному язычку, который также работает благодаря пружине. Дверь можно открыть только при ее нажатии и повороте ручки.
    • Магнитные защелки. Они работают благодаря специальному магниту, одна его часть расположена в коробке двери, а вторую же выполняет ригель с сердечником.

    Итальянские ручки для межкомнатных дверей

    В силу особенного спроса в России на межкомнатные дверные ручки из Италии, имеет смысл выделить их в отдельную категорию.

    Популярные итальянские бренды дверных ручек
    CLASS FORME MARTINELLI BARCO
    MANDELLI LINEA CALI COLOMBO COTTALI
    MELODIA i PAVONI ITALIA ARTE VALENTI
    ENRICO CASSINA ZERMAT S.A.B. FADEX

    Mandelli – придумывает дизайны ручек уже больше 50 лет. Именно они впервые разработали систему рычага. Абсолютно каждая их продукция сделана из латуни, а также покрыта защитным слоем.

    Colombo применяет латунь, а иногда сплав алюминия и хрома. У покрытия больше одного слоя. Colombo славится качеством и гарантией своего товара.

    Linea Cali – компания, которая обеспечила себя множеством клиентов с помощью изготовления и постоянной разработки дизайнерских новинок. Мимо такой продукции нельзя будет пройти просто так.

    Enrico Cassina – компания, которая занимается продажей и изготовлением различных дверных ручек. Они заостряют особое внимание на качественной отделке каждой детали и изготавливают копии древних дизайнов нескольких эпох.




    Итальянцы применяют крепление розеток только благодаря укрепленных на профильном штифте ручек, к примеру, немцы в качестве дополнительного укрепления притягивают розетку специальными винтами.

    Не нужно забывать, что дверные ручки ни в коем случае не должны быть массивными, а удобными для вашей руки. Поэтому не поленитесь и потрогайте межкомнатную ручку перед покупкой.

    Репост
    Наверх