stroYear.ru » Материалы

Как выбрать линолеум

Как выбрать линолеум с фото

На рынке напольных покрытий линолеуму принадлежит значительная ниша. Линолеум считается относительно недорогим покрытием. Обладая высокой износостойкостью, удобен при эксплуатации. Неудивительно, что обладая такими свойствами, линолеум находит широкое применение в строительстве. И все же, как правильно выбрать линолеум? Ведь есть ряд ограничений для его применения. Невысокая температура плавления – нельзя укладывать в помещениях, где температура воздуха может повышаться до 60 градусов и выше. Также линолеум нельзя применять в помещениях, где используются растворители.


Как правильно выбрать линолеум

Линолеум подразделяется на безосновный и основный (делаем ударение на вторую букву «о»).

  • Основный или гетерогенный, отличается от безосновного (гомогенного) наличием подложки, изготавливаемой из искусственных или натуральных волокон и поверхностным слоем.
  • Гомогенные прочнее гетерогенных за счет того, что обладают однородной структурой. Недостатком их является небольшое разнообразие орнаментов и цветовых решений.

Основой линолеумов является связующий материал, по которому они подразделяются на следующие виды.

Поливинилхлоридный линолеум

  • Преимущества: экологически безопасен, имеет неплохие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Недостатки: большой процент усадки, подвержен короблению, особенно по краям, снижается гибкость и эластичность, если уложен в помещениях с низкими температурами.

Глифталевый или алкидный линолеум

Если вы решили выбрать этот линолеум, то перед укладкой необходимо прогреть его в теплом помещении. Если это не будет сделано, то после укладки возможна деформация. При деформации у покрытия изменяются геометрические размеры — ширина увеличивается и длина уменьшается.

  • Преимущества: высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Недостаток: достаточно хрупкий и предрасположенный к трещинам и изломам. Следствием этого является сложность при укладке.

Коллоксилиновый линолеум

Основой данного вида линолеума служит нитроцеллюлоза.

  • Обладает следующими преимуществами: эластичен, влагоустойчив и имеет декоративный блеск.
  • Недостатки: склонен к усадке, чувствителен к колебаниям температуры, очень пожароопасен.

Линолеум-релин или резиновый линолеум.

  • Преимущества: очень эластичен и влагоустойчив.
  • Недостатки: в основе присутствуют вредные для людей вещества, которые постепенно улетучиваются. Применение в жилых комнатах не желательно.

Кроме того, при выборе линолеума следует знать его различия на бытовые, полукоммерческие и коммерческие.

Какой линолеум выбрать для квартиры?

Если вы решили выбрать линолеум для квартиры, то с вероятностью 99% вам подойдет Бытовой линолеум. Бытовой укладывается в помещениях, где интенсивность его использования небольшая.

Коммерческий линолеум предназначен для больниц, школ, детских садов и прочих общественных мест, он изготавливается из поливинилхлорида. Срок эксплуатации – до 25 лет. Большим достоинством коммерческого покрытия является то, что он прокрашен на всю толщину. За счет этого рисунок у него не исчезает, несмотря на то, что в процессе эксплуатации верхний слой истирается. Также большим плюсом является громадный выбор цветовых решений и рисунков.

Коммерческие линолеумы могут иметь антистатическую пропитку для исключения электризации покрытия. Такое покрытие можно применять там, где установлены компьютеры, телевизоры и другая техника.

Также, при выборе линолеума, важно знать, что иногда в поверхностный слой добавляют корунд, значительно повышающий прочность и улучшающий сцепление, на нем будет скользить любая обувь.

Пол с покрытием из коммерческого линолеума можно мыть, применяя самые разные моющие средства.

Полукоммерческий линолеум – промежуточный между бытовым и коммерческим. Он почти такой же прочный как коммерческий и легко укладывается как бытовой.

Репост
Наверх