stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Как используются твердотопливные котлы Дон и в чем их достоинство

Как используются твердотопливные котлы Дон и в чем их достоинство с фото

Содержание

  • 1 Что предлагает производитель
    • 1.1 Достоинства
    • 1.2 Экономичность и надежность оборудования
    • 1.3 Удобство и безопасность эксплуатации
  • 2 Вывод

В качестве автономного теплогенератора для отопительного контура и горячего водоснабжения загородного дома и дачи хорошо подходит твердотопливный котел. Он работает на разнообразном топливе — дровах, угле, торфе, брикетах и пеллетах.

Можно также приспособить его для сжигания газа или дизеля, что еще больше подтвердит универсальность устройства. Отечественные котлы «Дон» завода «Конорд» прочно заняли нишу качественного оборудования по недорогой цене.


Твердотопливные котлы отопления Дон с функцией перехода на газ (справа)

Что предлагает производитель

  • Модели КС Т 16 (16 кВт) и КС ТВ 31,5 (31,5 кВт) предназначены для работы исключительно на твердом топливе. Соответственно, они могут обогревать помещения и здания площадью до 160 м2 и до 310 м2.
  • Универсальная модель КС ТГВ 16-20 имеет в комплекте газовую горелку и змеевик. Способна работать на твердом топливе и на газе, в последнем случае мощность устройства доходит до 20кВт, что позволяет обогревать площадь до 200 м2.
  • На твердом топливе КПД оборудования достигает 75-76%, что является хорошим результатом. Удается достичь его за счет специально разработанной топке и уникальной водяной рубашке.

    Подключенный в систему обогрева дома отопительный котел Дон

    В последней вода равномерно распределяется по корпусу котла, а 8-ми миллиметровый слой теплоизолирующего материала сохраняет ее тепло для системы отопления. Поэтому теплоноситель не тратит лишней энергии на обогрев окружающей среды и нагрев поверхности устройства.

    Стальные — корпус и камера сгорания имеют толщину 3 мм, чем и обеспечивается долговечная работа оборудования, даже при интенсивном его функционировании. Срок эксплуатации устройства, заявленный производителем, равен 15 годам.

    Твердотопливный котел ДОН благодаря топливнику большого размера способен автономно функционировать на одной закладке дров до 8-ми часов. Вам больше не нужно отвлекаться от дел для подбрасывания дров. Оборудование имеет все сертификаты соответствия нормам безопасности.

    Достоинства

    Рассмотрим детальнее возможности отопительного устройства:

    Горячая вода В линейке оборудования помимо одноконтурных котлов отопления, есть и двухконтурные. Они способны обеспечивать проживающих горячей водой объемом 390-740 л/ч. Универсальность
  • Функционируют на твердом топливе и природном газе.
  • Габариты топливника позволяют работать устройству на твердом топливе до 8 ч.
  • Все универсальные модели комплектуются газовыми горелками. Поэтому при подведении к дому газовой магистрали можно своими руками установить горелку в котел.
  • Энергонезависимость Отопительные котлы Дон всего модельного ряда не нуждаются в электроэнергии. Поэтому перебои в энергоснабжении никак не могут повлиять на их работоспособность. Можно быть уверенным, что даже если в доме электроэнергия отключится, тепло в него будет подаваться в таком же темпе. Дополнительно Неоспоримое преимущество напольных котлов:

    • долговечность, составляющая не менее 15 лет;
    • широкий диапазон мощностей от 16 до 31,5 кВт;
    • нетребовательность к качеству теплоносителя.


    Габариты топки позволяют эксплуатировать котел до 8 часов без замены топлива

    Экономичность и надежность оборудования

    Одним из основных параметров, влияющих на выбор отопительного устройства, является его КПД. В нашем случае она приближается к отметке 75%, а в некоторых случаях и превосходит ее, что считается отличным показателем. Тем самым цена эксплуатации устройства уменьшается.

    При определении экономичности рассматриваемого отопительного оборудования рекомендуем обращать внимание на следующие его особенности:

    • наличие теплоизоляции между облицовкой и теплообменником, которая предотвращает непроизводительные потери теплоэнергии;
    • как велика площадь поверхности, которая нагревает теплоноситель продуктами сгорания.

    Совет: более экономичными являются отопительные устройства, сумма площадей поверхностей теплообменника у которых будет больше.



    На фото — энергонезависимая система отопления

    Под надежностью следует понимать способность оборудования безотказно функционировать в наших особых условиях, к которым следует отнести:

    • колебание давления газа в пределах 0,6-2,0 кПа, увы, не является редкостью;
    • отсутствие электрической энергии. Обычно, отечественные устройства данного типа не требуют подключения к электросети, в тоже время импортные в большинстве случаев без нее не работают. Для них нужно приобретать дополнительно ИБП;
    • качество изготовления необходимых органов управления.


    Схема твердотопливного котла

    В качестве критериев безопасности котла принимаются следующие параметры:

    • до какой температуры нагреваются наружные поверхности. Безопасной считается до 50?С, чему может способствовать только слой теплоизоляции между обшивкой и корпусом;
    • как происходит защита автоматики от механических повреждений во время эксплуатации оборудования, из-за чего у нее может сбиваться настройка или она может полностью выходит из строя;
    • можно ли проводить диагностику прибора;
    • надежность органов управления.

    Совет: рекомендуем приобретать только такие приборы, где органы управления имеют максимальную защиту от различных повреждений.



    Газовый котел отопления Дон в разрезе

    При выборе обращайте внимание на наличие термометра, который указывает температуру теплоносителя внутри котла. Если используется газ в качестве топлива, у отопительного прибора должна быть автоматика, которая предотвратит закипание воды и отключит подачу газа при отсутствии тяги или когда погаснет запальная горелка.



    Подключение твердотопливного котла к дымоходу

    Удобство и безопасность эксплуатации

    В данном случае подразумевается возможность беспрепятственного выполнения:

    • розжига – в большинстве случаев осуществляется с помощью лучины и не вызывает затруднений;
    • диагностики – должен быть обеспечен визуальный контроль за температурой воды внутри кола;
    • настройки – требуется ясная инструкция по управлению автоматикой, а органы управления должны быть удобно расположены;
    • профилактики – проведение осмотра газогорелочного устройства, очищение дымогарных труб, удобный доступ к разным узлам и их беспрепятственное снятие при необходимости.


    Твердотопливный котел с установленной газовой горелкой

    Вывод


    Отопительные котлы на твердом топливе Дон производятся в соответствии с руководством по качеству и регламенту компании. Особо ответственные операции – опрессовка оборудования и сварка, выполняются рабочими с личным клеймом, что повышает их уровень ответственности за выпуск продукции ( см.также статью «Твердотопливные котлы КЧМ: простота, надежность и эффективность»).

    Устройства экономичны, надежны, удобны и безопасны в эксплуатации. Видео в статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Репост
    Наверх