stroYear.ru » Материалы

Кожух на батарею отопления защитник или помощник?

Кожух на батарею отопления  защитник или помощник? с фото

Любая квартира имеет свой стиль, свой дизайн. Хозяйки до мелочей продумывают нюансы украшения домашнего гнездышка, поэтому им приходится вступать в борьбу с чугунными монстрами отопительной системы — батареями, не желающими вписываться в дизайн жилища. Один из общепринятых способов обойтись без замены привычных чугунных радиаторов  — установка кожуха на батарею с целью ее маскировки.

Основные функции кожухов на батарею

В отличие от защитных экранов, которые лишь скрывают фасад радиатора, кожух полностью прячет батарею, маскируя ее со всех сторон.

В результате у него сложились несколько функций:

  • декоративная,
  • защитная,
  • санитарная,
  • обогрев помещения.

В зависимости от материала, из которого изготовлен кожух, та или иная функция может быть более ярко выражена по сравнению с ее исполнением экраном из другого материала. Например, металлический кожух передает помещению больше тепла от горячего радиатора, чем деревянный, однако деревянный экран можно использовать в качестве подставки или тумбочки.

Эстетическая привлекательность изначально является основным требованием к установленному кожуху. По своей конструкции он является коробом, способным полностью скрыть радиатор и трубы отопления. Но если не зацикливаться лишь на этом предназначении, то грамотно подобранные кожуха-экраны послужат декоративным украшением жилища, подобно предметам мебели.

Защитная функция коробов кожухов заключается в предохранении от ожогов и защите от острых выступающих элементов радиатора. В семьях с маленькими непоседливыми детьми эта функция нередко выходит на первое место.

Чугунные радиаторы являются мощным пылесборником с затрудненным доступом к зонам загрязнения. Кожух чистить намного легче, чем сам радиатор, его можно помыть либо почистить пылесосом. Это особенно важно для жителей, подверженных аллергии на пыль, так как ее концентрация в воздухе будет намного меньше.

Грош цена тому кожуху, который при всей своей внешней привлекательности снижает эффективность обогрева жилья и нарушает комфорт квартирного микроклимата. Наоборот, с помощью кожуха удается оптимально распределить и направить воздушные потоки. По рекомендациям не должно закрываться более 50%  лицевой части кожуха, чтобы не экранировать тепловое излучение поверхности радиатора. Для облегчения конвективных потоков конструкция коробов не должна препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Материалы для изготовления кожухов на батарею

Выбор материалов для кожухов ограничен вследствие специфичных требований к обеспечению высокой теплоотдачи от экрана и беспрепятственной конвекции воздуха. Поэтому по материалам кожуха подразделяются на:

  • металлические,
  • деревянные,
  • пластиковые,
  • изготовленные из МДФ.
  • Металлические кожуха


    Их изготавливают из алюминия или стали. Идеальный вариант для улучшения теплоотдачи батареи за счет лицевой панели и боковых стенок кожуха. Лицевую панель делают из перфорированного листа либо просечно-вытяжной сетки. Очень красиво смотрятся кожуха из нержавейки или стали, покрытой порошковой эмалью.


    Деревянные кожуха

    Дерево в интерьере жилища смотрится уютнее всего. Кожух из дерева наиболее уместен в случае радиатора, выступающего за пределы подоконника. Умелый мастер сможет совместить в деревянной конструкции как защитные функции, так и самый смелый дизайнерский замысел. Наличие натуральных деревянных изделий в обстановке жилища оздоровляющее воздействует на человеческий организм.

    Это важно! Чтобы не допустить коробления стенок кожуха от высокой температуры радиатора, необходимо дерево увлажнять. Для этого можно поставить внутри кожуха рядом с радиатором открытую емкость с водой.

    Пластиковые кожуха

    Это самый недорогой вариант, кроме цены он еще подкупает малым весом и богатством цветовой гаммы для покраски. Однако недостатки перевешивают, материал недолговечен и при старении от воздействия нагрева выделяет винилхлорид. При перепадах температур пластиковые панели начинают коробиться, искажается их форма. Срок годности не превышает 5 лет.

    Кожуха из МДФ

    Конструкции из МДФ с покрытием под фактуру дерева не подвергаются температурным деформациям, позволяют вырезать художественный орнамент в любом стиле. Легко очищаются влажной тряпкой или пылесосом.

    Установка кожухов

    Для разных конструкций кожухов существуют несколько способов установки. Самый простой — размещение на полу, возможно и на ножках. Верх кожуха фиксируется специальными крюками. Такие размещения характерны для изделий из дерева и из МДФ.

    Более популярны навесные кожуха, которые удерживаются на радиаторе за счет формы. Их нетрудно снимать для очистки и промывки и затем заново навешивать. В основном, они металлические.


    Репост
    Наверх