stroYear.ru » Ремонт

Отделка стен ламинатом

Отделка стен ламинатом с фото

Казалось бы, ламинат на стене, прошлый век или выдумка? Зря вы так думаете. Да, по составу ламинат не сильно отличается от того, которым застилают полы. Его выкладку можно производить по вертикали и горизонтали, выбрав соответствующий размер клади. Такой универсальный и приемлемый. Мало кто об этом думали и видели, но все же новшество никому не приносило недовольство.


Виды ламината для стен

  • Клеевой. Края у такого материала достаточно гладкие и ровные, что позволяет легко укладывать на такую же поверхность, предварительно смазанную силиконом или жидкими гвоздями. Какие либо замки отсутствуют. С обратной стороны и на боковую часть наливается клей узором, далее укладывается последующая деталь. Лишний клей с щелей от состыковки удалить с помощью влажной тряпочки. Полы тоже можно стелить из такого ламината, а вот на обрешетку он не сгодится.
  • Шпунтовый. Такой вид можно применять для любой внутренней отделки помещения. Он имеет небольшой шпунтовый замочек, в который при укладке без дополнительной клеевой смеси подстилки крепят полосы с помощью гвоздей. На счет стыков можно не переживать, они будут ровными и достаточно сухими.
  • Кликовый. Этот вид современнее предыдущего, а значит и качественнее. Если взглянуть на него в разрезе, то можно увидеть что то вроде подобия вытянутого фрукта. Во время укладки такой полоски, важно учесть, чтобы вторая панелька была под углом в 20 градусов. Нужно аккуратно ввести гребень замка в паз, повернуть до основания и все – защелкнулась! Если данным видом решились отделать стены, то следует смазать доски клеем для деревянной обрешетки, другие использовать категорически запрещается.

Следует отметить, что ламинат укладывают с попуском несколько сантиметров от углов. Так как он не любит высокую влажность в помещении, со временем доски могут вздуться и само собой все придется снять и отнести на мусор. Поэтому лучше не рисковать.

В каких местах на стене ламинат нельзя укладывать

  • Лоджия, балкон. В данном случае просто противопоказан данный вид материала, в связи с переменами климата, разными условиями погоды, перепадами температур. Иначе денежные средства будут попросту растрачены. Однако можно произвести отделку, если климат в стране позволяет это, но только досками по составу плотнее (МДФ).
  • Подвалы и другие подсобные помещения, где часто бывают протечки, не циркулирует воздух и большая влажность.
  • Для стен ламинат достаточно тяжел как материал. Из этого следует, что на пол нужно подкладывать вместо клиньев ровную доску. Ее диаметр подбирают по толщине. Далее застелить непроницаемой клеенкой, чтобы защититься от попадания клея. А с каждой стороны по бокам прикрепить еще бруски и тогда не произойдет падения материала.


    Чтобы покрытие крепко держалось и прослужило долго, следует укладывать на обрешетку, но при этом важно знать, что никаких внешних дизайнерских работ с ним в будущем не сотворить. Если требуется уникальное художество, то достаточно посадить все на клей или гвозди, но прежде очистить стены и выровнять по уровню.




    Для начала необходимо проверить брусок на ровность. Приложить к стене и провести по краю полосу карандашом. Перевернув, приложить по новой. Края должны совпадать. Надо убедиться в том, что поверхность под ламинат ровная.

    Что понадобится для работы:

    • рулетка, с помощью которой будет происходить отмер материала;
    • ножик, карандаш – удобно сразу помечать, затем нарезать;
    • молот и брусок – для вбивания в стены;
    • электролобзик – удобный инструмент для работы с панелями и плинтусами;
    • клеевая основа – нужна при укладке ламината;
    • шурупы – вкручивают в плинтуса, там, где это необходимо ( монтаж пластикового плинтуса);
    • распорные клинья.

    Начинать работу следует по часовой стрелке, то есть слева направо.

    Способы укладки материала

    1. Вертикальный.

    Здесь главным плюсом является обрешетка, вместо выравнивания стен. Возьмем для примера цельные доски, при высоких потолках будут идти как основные и остаточные, те которые дополнят остаток верха.

    Снизу начинаем выкладку кусковых досок – их длина не должна превышать 80см. Далее до самого верха выкладываем цельные. Закрепляем плинтус на горизонтальные стыки, а остатками вертикальные между каждым 3 стыком.

    Есть еще один вариант вертикальной укладки, который не требует много времени и сэкономит финансы. Укладка будет происходить по верхнему краю, внизу укладка диагональю, а в середине выкладываются цельные куски.

    Как вариант, можно взять равное количество полос двух цветов, разрезать пополам и выложить в шахматном порядке.

    2. Горизонтальный.

    Укладывая целыми полосами вдоль линии, важно не забыть про плинтуса.
    Как пример, взять 4 полосы, разделить напополам и выложить на 8 рядов, чередуя кусковые и цельные. Стыки сами распределят правильную и равномерную нагрузку на крепеж.

    Самое интересное в отделке ламинатом — материал крайне легко поддается манипулированию, умений и большой физической силы не потребуется. Весь смысл укладки в импровизации, а не в пошаговом соблюдении различным руководствам.




    Преимущества при отделке стен ламинатом

    • Прежде всего, актуальный внешний вид, смотрится необычно и броско;
    • Срок службы ламината может достигать до 20 лет. Все это благодаря его устойчивости к внешним силовым факторам. Ни какие кошачьи когти, метание ножей и других колотых предметов ему не страшны;
    • Огнестойкий. Благодаря внутреннему составу выдерживает высокие температуры, а значит, безопасен в использовании для всей семьи;
    • Нет вредных веществ, которые могли бы причинить вред здоровью, состав чист и натурален;
    • Легко проводить влажную уборку с помощью обычной тряпки. Не обязательно пользоваться дорогими средствами.

    Придумайте собственный орнамент и стиль. Останется только запастись необходимыми материалами и приступать к работе. Потом приглашать друзей и пусть завидуют.

    Репост
    Наверх