stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Напольное биде современный вариант «bidet» французских куртизанок 17-18 веков

Напольное биде  современный вариант «bidet» французских куртизанок 17-18 веков с фото

Личная гигиена уже в античные времена ставилась во главу мероприятий по поддержанию здоровья. На территории древних средиземноморских государств археологи неоднократно находили в домах небольшие помещения, расположенные рядом с туалетом и имеющие углубления, напоминающие небольшие ванночки глубиной 20−25 см. Считается, что они являются прообразами биде. Биде, приподнятое над полом, узаконили французские мебельщики 17−18 веков. Их клиентами было все женское население Франции, начиная от королевы и заканчивая чистюлями-простолюдинками.

Поза усевшейся дамы на зауженной ванночке, оснащенной невысокими ножками, в те годы ассоциировалась с наездницей, сидящей на невысокой лошадке или пони. Что и дало обиходное название биде (« bidet» — пони) этому сантехническому прибору.

Напольное биде современного исполнения, естественно, не нуждается в таком архаичном украшении, каковыми являются ножки или лошадиная голова, однако, может быть, и в нашем 21 веке  для гаремов  ближневосточных эмиров дизайнеры от сантехники умудрились разработать нечто эксклюзивное в стиле амазонок на охоте.

Типы напольных биде по способу заполнения

Биде подразделяют по способу заполнения:

  • Биде с наружным заполнением работает по принципу традиционной раковины. В нем можно использовать практически любые модификации смесителей. Его недостаток — холодный внешний обод, на который не всякому приятно садиться.
  • Биде с внутренним  заполнением оснащено предварительным прогревом кромок чаши. На этих моделях на дне раковины установлен смеситель со спринцевателем.
  • Это важно! Биде также можно использовать в качестве своеобразной ванночки для потребностей маленьких детей или других нужд типа мытья ног.

    Напольное биде — классика жанра

    Изобретение блюстителей чистоты тела 17−18 веков для соблюдения интимной гигиены вобрало в себя лучшие традиции комфортного ухода женщин (а почему только женщин? Мужчины, особенно страдающие от геморройных болей, охотно восседают на современную «коняшку») за деликатными частями тела. В современных биде имеется возможность регулировать направление и мощность водной струи при помощи вращающегося аэратора. Популярность биде растет, достоинства его общепризнаны. Так в чем проблема? Давайте начнем повсеместно устанавливать ванночки для омовения и соблюдать чистоту физическую и нравственную, что приветствуется любой религией! Но все наши благие намерения нередко разбиваются о бытовые мелочи типа нехватки места. Спрос рождает предложения, поэтому выход был найден, были решены вопросы компактности размещения гигиенических форсунок и леечек. Вместо установленных порознь унитаза и биде производят напольный унитаз с биде, совместивший в своей конструкции обе функции.

    Унитаз с совмещением функции биде

    Внешне такой унитаз практически ничем не отличается от традиционного фаянсового собрата с основной монофункцией смыва. У него только слегка вытянутая чаша и чуть увеличенный бачок, так как в нем помещены нагревательный элемент и электроника для управления функциями биде.

    В составе чаши унитаза встроена специальная форсунка (так называемая бидетка), которая при подаче команды, переданной путем нажатия кнопки, способна выдвигаться и разбрызгиванием воды омывать интимные части тела. Любопытно, что производители дорогостоящих унитазов с функцией биде, рекламируя свою продукцию, указывают на экономию туалетной бумаги, использовать которую нет необходимости.


    В числе других достоинств унитазов с функцией биде отмечают следующие:

    • Экономия места в ванной и туалетной комнатах;
    • Совмещение функций в одном сантехническом приборе позволяет свободнее распоряжаться пространством и, соответственно, интерьером ванной и туалета;
    • Упрощена уборка помещения;
    • Удобство пользования для пожилых людей и беременных женщин;
    • Простота установки.

    Кстати, при сравнении компоновок напольных и подвесных вариантов нередко уверяют, что подвесные модели занимают меньше места. Однако на самом деле унитаз напольный биде занимает равнозначное по объему пространство, разница лишь в нескольких незанятых сантиметрах, которые все равно в качестве полезной площади использовать невозможно. Но зато установка подвесного унитаза намного сложнее и требует трудоемкого монтажа специальной системы инсталляции.


    Материалы для изготовления напольного биде

    Напольное биде производится из различных материалов:

    • фаянса,
    • фарфора,
    • стали,
    • стекла,
    • пластика.

    Как уверяют производители, биде можно сделать даже из золота, лишь бы это было оплачено.

    Для столь деликатного  сантехнического прибора предъявляются особые требования к качеству поверхности, поэтому материалы изготовления проходят специальную обработку по строгим технологическим  регламентам. Например, используемый для биде сантехнический фарфор производится из особой глины, обеспечивающей ему высокую химическую стойкость и механическую прочность при пониженном водопоглощении по сравнению с обычным фаянсом. Для сантехнического фаянса применяется покрытие из глазури, защищающее стенки от агрессивного воздействия среды и обеспечивающей эффективную очистку прибора при смыве. Ведущие мировые бренды, выпускающие унитазы и биде, стараются придать покрытиям используемой керамики характеристики, максимально приближенные к стеклу. Это позволяет давать гарантию на 25 лет эксплуатации без возникновения растрескивания.

    К стальным  деталям, спрятанным в бачке, предъявляются требования по антикоррозионной стойкости. Многим знакомы оранжевые налеты в зоне слива, которые оставляют многократно изливаемые потоки воды со ржавчиной. Для недопущения такого используются детали из нержавеющей стали и даже из чугуна.

    Репост
    Наверх