stroYear.ru » Ремонт

Утепление дома под штукатурку мокрый фасад для уюта и экономии энергоресурсов

Утепление дома под штукатурку мокрый фасад для уюта и экономии энергоресурсов с фото

Кирпич является классическим материалом для строительства домов. Он имеет высокую теплопроводность и плохо защищает от холода. Со временем искусственный камень и соединительный материал накапливает влагу и начинает разрушаться. Внутри здания появляется влага и грибок. Согреть квартиру можно потратив большое количество энергии. Для сохранения целостности стен и комфорта внутри дома, делается утепление мокрый фасад. Стены покрывают влаго и морозостойким материалом и штукатурят. Затем красят или наклеивают декоративные панели.

Содержание:

  • 1 Правильное наружное утепление дома создаст внутри комфорт
  • 2 Монтаж мокрого фасада начинается с фундамента
  • 3 Утеплением мокрого фасада с минватой: тонкий слой, короткий срок
  • 4 Технология утепления под штукатурку своими руками
  • 5 Декоративное покрытие поверх штукатурки защищает и создает образ дома

Утепление под штукатурку

Правильное наружное утепление дома создаст внутри комфорт


Система мокрых фасадов

Для сохранения в доме тепла, необходимо такое утепление мокрый фасад, при котором влага не будет скапливаться в стене и помещении. Для этого материалы располагаются с внутренней стороны наружу по возрастанию теплоизоляционных характеристик и паропроницаемости. Тогда точка росы сместится к поверхности отделки фасада. Влага из помещения и стен будет выходить наружу. Расположение материалови технология монтажа мокрого фасада стандартная.

  • Несущая стена из кирпича, газовый блоков или бетонных плит.
  • Утеплитель из минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола, сип панелей или любой другой клеится на стену.
  • Слой штукатурки с армирующей сеткой внутри, закрепленной вертикально внахлест.
  • Кварцевая грунтовка нацерезите или акриловая шпатлевка.
  • Декоративное покрытие акриловой краской, виниловыми и клинкерными плитками, искусственным камнем.
  • Деревянные стены сами являются хорошим теплоизолятором. Фундамент под них делается легкий. Поэтому такое здание лучше утеплять вентилируемой конструкцией с малым по весу утеплителем.Технологияфасада деревянного дома включает в себя кроме стандартных слоев, гидроизоляцию по стене и между теплоизолятором и шпатлевкой. Это обработка дерева специальными составами и фиброволокно.

    Монтаж мокрого фасада начинается с фундамента




    Утепление стен фасад с помощью штукатурки

    Холод проникает в комнаты через наружные стены и пол. Утепление необходимо начинать с фундамента, особенно если здание имеет цокольныйэтаж. Нижняя часть дома очищается от грязи и снимается по периметру лишний грунт. Отмостка делается после отделки мокрый фасад. Одновременно устанавливается система отвода воды.

    Технология утепления верхней части фундамента сложнее, чем фасада, требует дополнительной гидроизоляции и прочного отделочного материала. Цокольныйуровень зданияпостоянно подвергается разрушению дождями, снегом и морозами. По нему приходятся удары различными предметами. Нагрузка стен и всего дома ложится на фундамент через цокольный компенсирующий слой, нижняя часть которого контактирует с грунтом. Порядок работы:

  • Очистить цоколь от грязи, отслоений и осыпающихся участков. Обработать поверхность защитным составом от влаги, насекомых и грызунов.
  • По линии горизонта –от верхней точки соприкосновения с почвой, монтировать П-образный профиль. Его ширина должна соответствовать размеру утеплителя. Он не даст приклеенным плитам сползать и перекосится.
  • Подготовить места подвода труб и проводов. Если система водоснабжения и электро и газоснабжения выходит на цокольном уровне, то оградить такое место специальными доборами и сделать рамки из профиля.
  • Монтаж фасада делается по обычной схеме. В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату, Поверх штукатурки наносится слой гидроизоляционной смеси Церезит. Она защищает цокольную часть здания от влаги.

    Декоративная отделка на цокольныймокрый фасад создает основу образа дома и делается из твердых материалов. Поверх грунтовки клеится клинкерная плитка, панели из керамогранита, полимерпесчаные плиты, искусственный или натуральный камень. Сверху по всему периметру устанавливается профиль под утеплитель фасада, и к нему крепятся отливы.




    Утепление стен частного дома штукатуркой

    Внимание!На некоторых материалах указано, что можно использовать в морозы. Старайтесь выполнить все работы по монтажу мокрого фасада всухую теплую погоду. Влага и холод со стены после установки гидроизоляции и утеплителя может пойти внутрь помещения. Стены и все материалы должны быть сухими.

    Утеплением мокрого фасада с минватой: тонкий слой, короткий срок




    Приступаем грунтовке стен для дальнейшего нанесения декоративной штукатурки

    Основными материалами для утепления здания методом мокрый фасад, являются минвата и пенопласт. Оба материала имеют малый удельный вес и могут монтироваться на любые фундаменты без укрепления. Сравнить теплоизоляционные качества, вес и срок службы утеплителей и стеновых материалов можно по таблице. Данные приведены с учетом одинаковой степени защиты здания и цокольного уровня от холода.

    Материал Коэфициент теплопроводности ВТ/мК Плотность, кг/м Толщина слоя, мм Срок эксплуатации, лет
    пенополиуретан облегченный 0,019 35 50 более 25
    пенополиуретан жесткий 0,035 160 50 более 25
    минеральная вата легкая 0,052 15 90 5
    минеральная вата плотная 0,058 150 90 5
    пенополистирол 0,041 15-35 80 15
    пенобетон 0,16 400 760 10
    кирпич силикатный 0,45 1000 1720 более 50



    Мокрый фасад. Установка уголков на окна

    Минвата выигрывает в сравнении с другими утеплителями в стоимости и поглощении шума. Ее можно клеить на фигурные фасады, цокольный этаж с эркерами и выступами для усиления фундамента. Технические характеристики для системы мокрый фасад и срок эксплуатации у нее самый низкий. Расход клея большой, поскольку технология предусматривает укрепление поверхности намазыванием слоя клее и после высыхания нанести клей еще раз и прижать к стене. Профиль нужен уже толщины плиты ваты для плотного захода и фиксации.

    Технология утепления под штукатурку своими руками




    Мокрый фасад

    Устройствомокрого фасада не требует специальной подготовки и профессионального инструмента.Утепление сэндвич выполняется поэтапно с перерывами на высыхание. Система послойного монтажа позволяет делать это отдельными участками. Профиль крепится сразу по всему фасаду здания.Мокрый материал быстро застывает и фиксирует элементы. Утепление частныхдомов делают самостоятельно. Технология и порядок работы простые:

  • Подготовить поверхность стен и цокольную часть фундамента. Очистить от грязи, высолов, отслоений, пятен масляной краски. Выровнять и проверить отвесом по вертикали. Технология наклеивания цементными смесями позволяет не грунтовать поверхность.
  • Закрепить по линии горизонта по всему периметру здания цокольныйпрофиль и по низу стены, вокруг проемов фасадный.
  • Нанести клей на поверхность утеплителя и прижать его к стене. Нижний ряд заводится в профиль. Для минватытехнология предусматривает предварительное нанесение клея для укрепления поверхности и после высыхания состав мажется повторно. Стартовый профиль желательно монтировать на низ каждого ряда. Такое крепление ограждает от сползания материала.
  • Клей сохнет трое суток. Для сцепления достаточно одного дня и можно забивать дюбеля-зонтики. Система расположения по углам плит и дополнительно из расчета 6 крепежей на метр.
  • Шпатлевкой церезит заделываются стыки и шляпки дюбелей. Через 72 часа наносится слой штукатурки примерно 2 см. В него утапливается стекловолоконная сетка вертикальными полосами с нахлестом до 100 мм. По технологии должна быть устойчивая к щелочам. На углах устанавливается угловой профиль. Штукатурка выравнивается.
  • После высыхания покрывается вся поверхность зданияцерезитной шпатлевкой. Ставится цокольный отлив по верхней линии фундамента.
  • Декоративное покрытие поверх штукатурки защищает и создает образ дома




    Выбирая штукатурные и клеящие составы необходимо в первую очередь определиться с дальнейшими отделочными материалами

    Цокольный уровень подвержен дополнительно механическим разрушениям. Мокрый фасад в нижней части необходимо отделывать твердыми прочными материалами. Чаще всего использую клинкерную плитку для низкого фундамента. Высокое зданиехорошо смотрится с искусственным и натуральным камнем, терракотовыми панелями, плитами из керамогранита и базальтовой крошки. Технология монтажа одинаковая, отличается только состав клея и профиль. Подбираю готовые смеси, подходящие под материал отделки.

     

    Репост
    Наверх