stroYear.ru » Ремонт

Садовый душ как соорудить конструкцию самостоятельно

Садовый душ  как соорудить конструкцию самостоятельно с фото

Содержание

  • 1 Что понадобится для работ
  • 2 Описание рабочего процесса
    • 2.1 Планировка и подготовка
    • 2.2 Основные работы
  • 3 Вывод

Многие дачники мечтают построить на участке летний садовый душ, но воплощают этот замысел в жизнь немногие, хотя на самом деле работы по силам даже тем, кто никогда ничего не возводил. Конечно, можно приобрести готовый вариант, но его стоимость достаточно высока, поэтому можно обойтись своими силами, это позволит сэкономить значительные средства. В обзоре мы рассмотрим основные рекомендации, которые позволят справиться с постройкой.


На фото: конструкции могут иметь самую различную конфигурацию, никаких ограничений нет

Что понадобится для работ

Если душевые садовые кабины продаются в готовом виде, то вам придется собрать все нужные элементы самостоятельно:

Брус для сборки каркаса У многих застройщиков есть остатки материалов, оставшиеся после возведения домика или хозяйственных построек, все это можно использовать для работы. Если элементов не хватает или нет совсем, нужно приобрести необходимое количество бруса и доски либо вагонки – все зависит от ваших пожеланий. Накопительная емкость Бак для садового душа должен иметь вместимость около 200 литров, этого вполне хватает для четырех человек. Если у вас есть водопровод, то можно обойтись и без бочки, хотя лучше установить ее на крыше постройки, и тогда летом вы будете иметь запас теплой воды, которая будет нагреваться солнцем, тем самым экономится электроэнергия. Специальная лейка Стоит отметить, что лейка для садового душа сильно отличается от вариантов, используемых внутри помещений. В связи с тем, что конструкция располагается на открытом воздухе, все элементы подвергаются неблагоприятным воздействиям в виде перепадов температур, солнечного света и повышенной влажности. Поддон Этот элемент можно либо купить в готовом виде, либо сделать самостоятельно из раствора, в этом случае на поверхность дополнительно укладываются деревянные мостки, это позволяет обеспечить комфортное пребывание в душе.

Важно!
Кроме всех вышеперечисленных материалов вам понадобится цемент для устройства фундамента или основания.

Бак на крыше обеспечит вас теплой водой в летний период

Описание рабочего процесса

При проведении работ своими руками необходимо соблюдать определенную последовательность работ и проводить грамотную планировку, именно с этого мы и начнем рассмотрение.

Планировка и подготовка

На этой стадии проводятся следующие мероприятия:

  • Нужно определиться, где будет располагаться душ на садовом участке. Важно, чтобы пространства хватало для расположения строения и подведение требуемых коммуникаций было максимально удобным.
  • Теперь разберемся, как сделать проект, особый талант и аккуратность тут не нужна. Важно определить все необходимые габариты конструкции, при этом высота садового душа должна рассчитываться с учетом того, что из емкости будет выходить дождик, который располагается значительно ниже уровня крыши. Не упустите этот факт, иначе высоким людям придется мыться наклонившись.


Такой простейший проект можно без труда начертить и своими руками

  • Далее надо устроить дренажный колодец для отвода стоков, он должен располагаться вдали от колодца и иметь достаточный объем для эффективного водоотведения. Для их устройства можно использовать либо специальные бетонные кольца, либо выкладывать конструкцию из кирпича, а можно и вовсе использовать старые шины от трактора или грузовика (цена последнего варианта самая низкая – шины достанутся вам бесплатно).
  • После этого можно приступать к сооружению фундамента, он может быть следующих типов: столбчатым, ленточным или сплошным. Последний вариант предполагает заливку площадки под строение, при этом необходимо вмонтировать слив и сделать уклоны для беспрепятственного оттока воды в процессе использования. Бетон должен выстояться на протяжении 2-3 недель, поэтому эту часть работы лучше провести заранее.


При заливке сплошного основания не забудьте оборудовать отверстие для слива

Основные работы

Теперь рассмотрим, как построить садовый летний душ:

  • В первую очередь делается нижняя обвязка, для нее используется самый прочный и надежный брус. Соединение элементов производится с помощью саморезов и специальных шурупов по дереву, это обеспечивает высочайшую надежность крепления.
  • Далее возводится каркас строения, если конструкция небольшая, то ее достаточно укрепить поперечными перемычками, а для более масштабных сооружений необходимо дополнительное укрепление с помощью раскосов, которые фиксируют усе углы.


Так выглядит простейший каркас летнего душа

Совет!
Можно использовать более современный вариант соединения — перфорированные уголки с ребрами жесткости.
С их помощью можно создать надежную конструкцию за очень короткий срок.

  • Далее размещается емкость в верхней части строения. Лучше всего использовать плоские варианты баков для душа, специально предназначенные для этих целей, но можно приспособить баки практически любой конфигурации. Главное – надежно зафиксировать систему, перед этим не забудьте закрепить лейку, после сделать это будет весьма сложно.
  • После этого можно обшивать конструкцию доской или вагонкой, тут все довольно просто и понятно. При наличии дверного блока для душевой кабины следует закрепить завесы, лучше всего поставить съемный вариант, это позволит снимать полотно в случае необходимости.
  • Если вы решили установить нагревательный элемент, то стоит ознакомиться с рекомендациями, которые дает инструкция. Важно присоединить все правильно, так как электрический ток представляет повышенную опасность.


Для усиления эффекта от солнца лучше выбирать емкости черного цвета

Вывод


Построить простейшую конструкцию не составит труда любому дачнику, а если вам хочется большего комфорта, то можно сделать садовый душ с раздевалкой. Видео в этой статье поможет разобраться в важных особенностях процесса более досконально.

Репост
Наверх