stroYear.ru » Ремонт

Водоснабжение и канализация для дома: лучший вариант

Водоснабжение и канализация для дома: лучший вариант с фото

Быть хозяином частной усадьбы престижно и выгодно. Свежий воздух, единение с природой и отсутствие городской суеты — неоспоримые плюсы такого типа домовладения.

Но, проживание в своем доме может быть комфортным только в том случае, если он обеспечен всеми современными удобствами: электричеством, отоплением, водоснабжением и канализацией.

Неудовлетворительная работа общественных водопроводных магистралей, поломки на линии, ремонт труб, перебои в поставках воды — частая причина отказа владельцев от традиционного водообеспечения.

Объясняется это просто, если учесть, что в каждом доме присутствует стиральные и посудомоечные машины, бойлеры и другая сантехника.

Для работы всего этого оборудование постоянно необходима вода, причем поступать она должна с соответствующим напором. К тому же готовить еду и принимать душ каждому человеку хотелось бы по собственному желанию, а не по расписанию.

Со стоками в частном секторе дело обстоит еще хуже. Здесь трубы канализации расположены еще реже, чем водопроводные, поэтому подключение к ним представляет некоторую сложность.

Просто же сбрасывать отходы за пределы участка не позволит санстанция. Поэтому очисткой и утилизацией стоков должны заниматься сами хозяева домовладения.

Оборудовать хорошую инженерную инфраструктуру в своем доме возможно даже тогда, когда участок удален от централизованных сетей на значительное расстояние, и подключиться к ним нет никакой возможности.

Отличным выходом из ситуации станет обустройство автономного водоснабжения и канализации. Это не только выгодно, полезно и удобно, но и абсолютно бесплатно в эксплуатации.

Подготовительные работы к обустройству водоснабжения и канализации

Начинать придется, конечно же, с проектирования. Это следует сделать для того, чтобы наиболее правильно и рационально разместить все коммуникации из труб и оборудования на территории участка и внутри здания.

В новостройке этот процесс совмещают с разработкой чертежей самого здания, а в уже эксплуатируемых постройках сети удобно прокладывать во время капитального ремонта.

Составить схему вполне можно и самостоятельно, следует только учесть определенные требования:

  • Для прокладки водопроводной и канализационной магистрали следует использовать разные траншеи. Это делают для того, чтобы защитить водопроводную трубу от возможного попадания в нее сточных вод в результате поломок на канализационной линии. Расстояние между ними должно быть как минимум 1,5 — 2 метра.
  • Трубы водоснабжения следует укладывать в траншею ниже глубины замерзания грунта. Обычно это значение равно 1, 5 — 2, 0 м. Канализационная труба такого ограничения не имеет, ее можно располагать выше этой точки. Если нет возможности поместить водяную трубу на требуемой глубине, ее следует утеплить.
  • Канализационная магистраль должна быть проложена с определенным наклоном от дома в сторону слива для того, чтобы отходы не накапливались в ней, и не застаивались. Также правила водоснабжения запрещают размещать резервуар для приема и очистки стоков рядом с источником чистой питьевой воды.
  • Наглядно представить себе будущую водопроводную и канализационную систему дома можно, начертив план на бумаге. Сюда полезно включить не только графический рисунок, но и указать размеры, расстояния и точное местоположение оборудования и сантехники.

    Когда проект будет готов, можно приступать к закупке материалов и переходить непосредственно к строительству.

    Сложные проекты с множеством составляющих элементов можно заказать у профессионалов. Они выполнят все работы быстро, качественно и оперативно.

    Монтаж внешних коммуникаций водоснабжения и канализации

    Работы по водоснабжению и канализации начинают с улицы. Делать это лучше в теплое время года, когда грунт сухой и его удобно перемещать, ведь для укладки водопроводных и сточных труб нужно будет рыть глубокие траншеи.

    Этап 1

    Первым этапом в строительстве наружных сетей водоснабжения является выбор и обустройство источника воды. Им в частом домовладении могут стать колодец или скважина.

    Про колодец...

    Первый вариант подходит для тех участков, на территории которых водоносный слой расположен близко к поверхности земли. Колодец предпочтителен и в том случае, если хозяева привыкли пользоваться водой экономно.

    Цена на сооружение колодца может оказаться весьма демократичной, его можно выкопать и самостоятельно, не прибегая к помощи спецтехники.

    Про скважину...
    Обустройство скважины будет выгодно большим семьям или тем, кто не привык ограничивать себя в воде. Причем чистота этого природного ресурса всегда на высоте и не подлежит сомнению.

    Сооружение скважины придется доверить специалистам, так как своими руками сделать это невозможно. Иногда на участке можно оборудовать артезианскую скважину, мощности которой хватит и на соседей. Единственный минус — необходимы разрешительные документы.

    Этап 2

    Следующий этап по возведению внешних коммуникаций водоснабжения состоит в прокладке линии от источника воды к дому. Водозабор осуществляют через трубы.


    Их укладывают в траншеи по кратчайшему пути к дому. Жидкость поднимают из глубины погружным насосом, который опускают в колодец или скважину.

    Самым современным вариантом сбора и очистки жидких отходов т главным элементом канализации являются септики.

    Простейший вариант — это два расположенных рядом колодца из бетонных колец, установленных один чуть выше другого.

    • Первый из них представляет собой обычную сливную яму, в которой стоки отстаиваются и разделяются на воду и взвешенные частицы.
    • Тяжелые элементы оседают на дне колодца, а жидкость поступает в другой резервуар, который не имеет дна. Здесь она свободно просачивается в почву, но уже в абсолютно чистом виде.

    Сегодня в продаже имеются полимерные емкости разной конструкции и объема, которыми можно заменить громоздкие и сложные в установке железобетонные кольца. Они отличаются долговечностью, надежностью и простотой в эксплуатации.


    Соединяют септики с домом с помощью канализационных труб, которые в идеале должны быть ровными. Если это по каким-либо причинам невозможно, то в месте перепада устанавливают технические колодцы.

    Транспортировка жидкости в канализацию может осуществляться как самотеком, так и с помощью насоса. Глубина заложения канализационной трубы составляет 0,5 — 0, 8 м.


    Объем септика желательно выбирать с запасом. Так вероятность того, что он будет переполняться, сводится практически к нулю.

    Внутридомовые водопроводные и канализационные коммуникации

    Внутренние сети водопровода начинаются от точки ввода воды в здание. Здесь главная магистраль после насосной группы (если она была установлена) разделяется на несколько самостоятельных линий.

    Каждая из них ведет в санузел, на кухню и так далее. От нее к каждой единице сантехники отходит своя труба меньшего диаметра, заканчивающаяся краном.

    Прокладку водопроводных труб осуществляют как скрытым, так и открытым способом.

  • Первый вариант предпочтителен в новостройках, когда на стенах еще нет облицовки, а также в тех случаях, когда хозяева решили полностью изменить интерьер дома.
  • В деревянных постройках, а также в помещениях, где присутствует дорогая отделка, водопроводные трубы оставляют открытыми.
  • В центральную магистраль желательно встроить фильтр для полной очистки жидкости от примесей.


    При прокладке рядом горячих и холодных водопроводных линий, трубу с горячей водой располагают вверху, а с холодной водой — внизу. Это исключает появление на трубе с холодной водой конденсата.


    Для надежного закрепления пластиковых труб, фиксирующие элементы монтируются по обе стороны от каждого фитинга, рядом с кранами, и через полметра на прямом отрезке трубы. При скрытой разводке штробы заделывают только после проверки работоспособности всей системы.

    Для того, чтобы канализационная система в доме работала без проблем, она должна иметь 2 точки присоединения. В первой из них, высшей, устраивают фановый стояк для отвода образовавшихся газов.

    Если этого не сделать, неприятные запахи будут оставаться в помещениях и создавать неприятную атмосферу в доме. Низшая точка служит спуском в центральную трубу канализации. Она исключает образование засоров в системе.


    Элементами внутренней канализации могут быть:

    • прямые горизонтальные участки труб;
    • отводные линии;
    • тройники;
    • колена;
    • стояки.

    Компоненты современной канализации делают из пластика. Собрать их воедино очень просто. Они входят один в один с небольшим усилием, а герметичная внутренняя прокладка не позволяет жидкости просачиваться наружу.

    Канализация, как и водопровод, может быть как открытой, так и скрытой. В последнем случае ее монтируют в стяжку.

    Репост
    Наверх