Промывка системы отопления: как самому прочистить трубы и батареи с минимальными усилиями![]() Содержание
Для нормальной работы системы обогрева в частном доме либо городской квартире, отопительную сеть нужно не только правильно сконструировать, но и должным образом эксплуатировать. В частности, необходима регулярная промывка отопительной системы. О том, какие технические средства используются для этого и что за реагенты помогают облегчить работу, читайте ниже. Эксплуатация системы отопления жилища предусматривает ее периодическую промывку от накипи и минеральных отложений Необходимость очисткиПромывка отопительных систем – обязательное мероприятие, без которой нормальное функционирование климатических сетей невозможно. Это требование закреплено СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», которыми установлены правила эксплуатации сетей контроля микроклимата в помещениях. Там же определена и периодичность промывки системы отопления. Благодаря проводимой очистке из трубопроводов и радиаторов удаляются минеральные отложения и грязь, которые могут привести к снижению эффективности работы сети обогрева, а также закупорке всей системы в целом или отдельных ее частей. Без удаления минеральных отложений, трубопроводы, подающие теплоноситель, могут полностью закупориться Инструкция по промывке систем отопления предусматривает проведение этого мероприятия как для квартир с централизованной сетью подачи теплоносителя, так и для жилищ, оборудованных автономными котлами независимо от мощности и производительности установленного оборудования. Способы промывкиХимическаяПромывка отопления с помощью специальных химических веществ является наиболее эффективным и наименее трудоемким способом очистки труб и радиаторов отопления. Специальный реагент позволяет быстро и качественно избавится от минеральных отложений на внутренних поверхностях всех элементов сети обогрева. ![]() На фото – химические реагенты для очистки системы отопления Химическая промывка систем отопления не требует использования сложного оборудования, однако, позволяет эффективно восстановить проходимость всех труб, что заметно улучшает теплоотдачу и снижает нагрузку на котел. В специализированных магазинах продаются следующие виды средств для очистки труб:
Обратите внимание! Основной недостаток такого способа очистки – токсичность растворов. При их использовании необходимо применять резиновые перчатки и средства, защищающие органы дыхания и слизистые оболочки. Также важно, чтобы трубопроводы не имели протечек, поскольку ядовитая жидкость может просочиться в жилые помещения либо попасть в канализацию, вызвав массовые отравления. Помните, что с помощью сильнодействующих химических веществ запрещена промывка радиаторов отопления, изготовленных из алюминия. Этот материал не выдержит агрессивного воздействия раствора. ![]() Очищая трубы, следует позаботиться о собственной безопасности Для очистки труб с помощью химических реагентов вам понадобятся:
Само мероприятие по химической очистке занимает до нескольких суток и может проводиться даже при запущенной в эксплуатацию системе отопления. ГидродинамическаяЭта технология промывки системы отопления предусматривает использование специальных устройств, оборудованных насадками, которые подают воду под давлением более 200 атмосфер. С помощью гидродинамических насадок из системы отопления удаляются:
![]() Насадка для гидродинамической очистки труб Струями воды под очень большим давлением качественно осуществляется промывка стояков отопления и чугунных радиаторов, которые являются частью централизованной сети подачи теплоносителя (в городских квартирах). Батареи из чугуна являются одними из наиболее эффективных и широко распространенных устройств для теплообмена. Однако, из-за коррозийной неустойчивости этого материала и далеко не идеально гладкой внутренней поверхности радиаторов, они очень быстро забиваются минеральными отложениями. Это и является причиной нежелания большинства потребителей использовать подобные изделия для конструирования систем отопления. Однако, простая гидродинамическая промывка радиаторов полностью избавляет вас от перечисленных выше недостатков. Сильные напоры воды избавляют батареи от каких-либо отложений и на 100% восстанавливают эффективность работы климатической сети. Еще один очень важный момент – экологичность. Очистка отопительной системы производится без использования каких-либо химических веществ, которые могут нанести вред оборудованию, здоровью человека или окружающей среде. В насос подается только чистая вода, лишенная всяких примесей. ![]() Перед очисткой радиаторов с помощью гидродинамической установки их придется демонтировать Минусом этого способа является необходимость демонтажа радиаторов перед обработкой. Их необходимо подвергнуть специальной процедуре, размягчающей отложения, чего нельзя сделать в жилище. Обратите внимание! ПневмогидроимпульснаяЭто еще одно средство, с помощью которого можно легко восстановить работоспособность системы отопления. Для проведения процедуры в этом случае также используется специальное оборудование – водяные пневмопистолеты. Это компактное устройство, которое легко транспортировать и использовать. Преимущество рассматриваемого метода в том, что с его помощью можно избавиться от минеральных отложений, расположенных на удалении до 50 метров от точки приложения импульса. ![]() Использование пневмопистолета – один из эффективных способов избавления от накипи в батареях отопления Однако пневмопистолеты эффективны только в том случае, если диаметр установленных трубопроводов не превышает 150 мм. С другой стороны, все процедуры производятся без демонтажа труб, батарей и другого оборудования, что сокращает время и уменьшает трудоемкость процедуры. Основным элементом пневмогидроимпольсной установки является компрессор. Существует две основные разновидности:
Желательно также подбирать аппарат, оборудованный следующими элементами:
![]() Компрессор для промывки системы отопления Совет! После проведения импульсной очистки в системе отопления восстанавливаются характеристики, которые были ей присущи сразу же после окончания монтажа. Кроме того, так вы продлеваете срок службы всех ее элементов без необходимости капитального ремонта. Ну и, естественно, делаете ее более экономичной, сокращая расход энергоносителя на производство того же количества тепловой энергии. Порядок действий по очистке системы отопленияСхема промывки системы отопления с помощью химических реагентов наиболее проста. Именно ее мы и рассмотрим: ![]() Схема подключения оборудования для химической промывки батарей Обратите внимание! ВыводДля бесперебойной работы системы отопления важно не только очищать трубы от накипи. Необходимо также следить за работой котла отопления, осуществлять периодическое обслуживание циркуляционных водяных насосов, проводить ревизию мест стыков труб на предмет появления протечек и прочего. Более подробно обо всех процедурах вы можете узнать, из видео в этом материале.
|