stroYear.ru » Ремонт

Монтаж радиаторов отопления своими руками: виды контуров и установка

Монтаж радиаторов отопления своими руками: виды контуров и установка с фото

Содержание

  • 1 Радиаторное отопление
    • 1.1 Виды контуров
  • 2 Установка радиаторов
  • 3 Заключение

Для обогрева своего дома или квартиры можно предусмотреть разные способы, но в данном случае нас интересует монтаж биметаллических радиаторов отопления своими руками, либо аналогичных отопителей из другого металла. Мы постараемся рассказать вам не просто, как навешивать и прикручивать батареи к трубам, а о самих контурах, их преимуществах и недостатках, а также вы ещё узнаете о некоторых нюансах, необходимых, чтобы была возможность осуществлять эксплуатацию качественно, с максимальной отдачей.

Обо всём этом вы узнаете ниже по тексту, а кроме того, сможете посмотреть тематическую демонстрацию видео в этой статье.


Монтаж алюминиевых радиаторов отопления своими руками во время капитального ремонта

Радиаторное отопление

Для того чтобы осуществить монтаж стальных радиаторов отопления своими руками или аналогов из любого другого металла, нужен источник обогрева, коим являются разные котлы.

Они могут быть газовыми, электрическими, дизельными, твердотопливными, а также универсальными, то есть, имеющими возможность работать в разных режимах. Кроме того каждый из этих видов котлов делится на подвиды, например, газовый котёл может быть конвекционным (традиционным) или конденсационным (низкотемпературным).

Виды контуров

Однотрубная схема подключения

  • Как в автономных, так и в централизованных системах отопления можно встретить однотрубную систему подключения, схему которой вы видите на верхнем изображении. Суть работы здесь заключается в следующем – теплоноситель от котла подаётся по закольцованной трубе, которая одновременно является и контуром подачи, и контуром возврата. В пути следования в неё, при помощи более мелких труб врезаются радиаторы, получается, что вода, пройдя через этот отопитель, возвращается обратно в трубу.


Подключение с байпасом

  • Основная проблема такой системы подключения заключается в том, что теплоноситель, пройдя через батарею, теряет первоначальную температуру и возвращается в трубу уже несколько охлаждённым и чем больше отопителей врезано в один контур, тем холоднее будет вода в его конце, поэтому, инструкция не рекомендует использовать более трёх-четырёх штук на одно крыло.
  • Чтобы как-то компенсировать теплопотери, перед радиатором, между подачей и возвратом устанавливают байпас – трубу, соединяющую эту подачу и возврат, как это показано на верхней фотографии, но кардинально это приспособление решить проблему не в состоянии. Однотрубная система отопления гораздо экономичнее двухтрубной, так как здесь приходится подогревать меньшее количество воды, следовательно, понижаются энергозатраты котла.


Двухтрубная схема отопления

  • Двухтрубная система отопления требует подогрева большего количества теплоносителя, так как здесь получаются задействованными два контура – на подачу и на возврат теплоносителя. Зато монтаж чугунных радиаторов отопления своими руками или их аналогов можно производить практически без каких-либо теплопотерь, зависящих от отдаления батареи от котла.
  • Всё дело в том, что такая система предусматривает подачу горячей воды по одной трубе, без возврата в неё холодной воды – остывший теплоноситель сбрасывается в трубу возврата («обратку»), таким образом, он не остывает вплоть до самого последнего радиатора, через который закольцовывается вся система. Двухтрубная схема очень надёжна и удобна, хотя и предусматривает определённый перерасход материалов и подогрев дополнительного объёма воды.


Схема совместного подключения радиаторов и тёплого пола

  • А вот ещё одна принципиальная схема – здесь вы видите, как произвести монтаж биометрических радиаторов отопления своими руками совместно с системой тёплого пола от одного источника обогрева (котла на определённом топливе). Проблема сборки такого контура заключается в том, что для радиаторов температура теплоносителя обычно нужна примерно в два раза больше, чем для водяного тёплого пола, а котёл ведь выдаёт жидкость только с одной температурой.
    Поэтому, в таких случаях используют термостатический трёхходовой клапан, который на схеме, помещён на насосном узле.
  • Заметьте, что система здесь двухтрубная и теплоноситель по трубе подачи попадает с одной температурой и к батареям, и к тёплому полу. Но перед контуром пола он проходит через термостатический трёхходовой клапан и когда пол достигает нужного нагрева, клапан перекрывается и горячая вода сбрасывается в трубу возврата (на схеме это хорошо показано).

Таким образом, вы можете использовать, например, не низкотемпературный (конденсационный), а традиционный (конвекционный) котёл (его цена значительно меньше) в режиме 70?C, но пол при этом будет нагреваться до 30?C или любой другой, установленной на термостате температурой.

Установка радиаторов



Регулируемые и нерегулируемые кронштейны

Если батарея навесного, а не напольного типа, то для её фиксации на стену используются различные регулируемые и нерегулируемые кронштейны – от их установки зависит чёткость монтажа отопительного прибора и его совместимость с фитингами отопительного контура.

Поэтому, прежде чем сверлить отверстия под кронштейны, вам нужно не только расположить отверстия на строго горизонтальном уровне, но и учесть изгиб держателя, так как батарея, садясь на него, будет опускаться немного ниже (всё зависит от крутизны дуги на держателе).

Перед каждым радиатором, на трубе подачи и возврата необходимо установить запорную арматуру (шаровые или конусные краны), чтобы была возможность при необходимости снять прибор во время отопительного сезона, не сливая при этом воду.



Краны Маевского

В один из верхних свободных входов подключения радиатора вкрутите кран Маевского, как на фото вверху, чтобы у вас была возможность стравливать воздух из любой батареи или системы, не прибегая при этом к сливу воды (экономия очевидна).

При монтаже батарей к стальному контуру используйте паклю, а на пропиленовый контур с такими же фитингами лучше всего применять для уплотнения фум-ленту, но и в одном, и в другом случае пользуйтесь сантехнической пастой «Унипак» — она очень хорошо герметизирует резьбовое соединение.

Примечание. Если у вас автономная система отопления, то вам не следует использовать чугунные радиаторы, так как они долго нагреваются и для них нужно много воды.
Такие приборы хороши для централизованных систем.

Заключение


Не забывайте о том, что монтаж алюминиевого радиатора всегда подразумевает использование в системе антикоррозийных добавок. Следовательно, использование алюминия целесообразно только в автономных системах, где вы сами заправляете теплоноситель.

Репост
Наверх