stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Трубчатые батареи отопления: виды и конструкция

Трубчатые батареи отопления: виды и конструкция с фото

На сегодняшний день существует достаточное число компаний выпускающих трубчатые радиаторы для отопления. Рассмотрим некоторые из них.

Arbonia

Данный бренд много лет выпускает отопительные приборы и является примером высокого качества и красивого дизайна радиаторов. Здесь эффективно обрабатывают трубки батарей и поверхность металла. Поэтому стальные трубчатые радиаторы данной фирмы имеют ровный силуэт, утонченный дизайн.

В европейских странах распространено применение трубчатых батарей отопления. Также все большее количество российских жителей выбирают эти обогревательные приборы.

Данный концерн создает неповторимый дизайн отопительных приборов, а массовой считают модель Rohrenradiatoren, которая представляет стальной трубчатый радиатор в классическом исполнении.

Технические характеристики и преимущества

Данная модель выдерживает давление от 10 до 15 атм., а максимальная температура циркулирующей жидкости составляет до 120°С.

Среди достоинств этой марки можно выделить надежность, которая превосходит российские и итальянские аналоги, также утонченный и изысканный дизайн, вариацию подсоединения в отопительную сеть и широкий модельный ряд.

Радиаторы Zehnder Group

Данная компания является мировым лидером в сантехнической области, так как производит обогревательные устройства высшего класса. Отопительные приборы чаще всего изготавливают по индивидуальному заказу.

Сегодня данная компания является мировым лидером в поставке и производстве стальных радиаторов, конвекторов, дизайн — радиаторов (для кухни, ванны, прихожей). Также трубчатые батареи отопления имеют разнообразные размеры, форму, цветовую гамму, изящный и элегантный стиль.

Это важно! Такие радиаторы легко монтировать, так как нет необходимости иметь специальные навыки. Фирма предлагает модели, которые можно подсоединить к системе различными способами: боковым или нижним.

Особенности стальных радиаторов Zehnder:

  • Сечение трубки составляет 2,5 см;
  • Каждая секция имеет головку, которая выполнена, из 1,5 мм стали;
  • Стенка трубки имеет толщину 1,25 мм.

Стальные батареи имеют верхний и нижний коллекторы, которые соединены трубками с определенным диаметром. Данные отдельные элементы привариваются друг к другу и составляют готовую модель. Далее изделие покрывают грунтом, порошковой эмалью определенного цвета и обжигают.

Стальные радиаторы этой фирмы бывают пяти моделей (от 2 до 6).

Батареи с боковым подсоединением

Данные радиаторы поставляются в упаковке и готовы к монтажу.

Рассмотрим технические характеристики изделий:

  • Внутренняя резьба составляет 4×½;
  • Две секции имеют длину от 9,4 см;
  • Глубина батарей бывает от 6,2 до 21 см;
  • Высота (общая) -  от 19 до 3 м;
  • Межколлекторное расстояние: от высоты (обшей) вычитается 7 см;
  • Если радиатор имеет от 2 до 4 трубок, тогда рабочее давление составляет 12 бар., при этом испытуемое поднимается до 15 атм.;
  • Если трубчатая батарея имеет от 5 до 6 трубок, тогда рабочее давление составит от 10 бар., а испытуемое до 12 бар.;
  • Температура (максимальная) до 120°С.

Батареи с нижним подсоединением

Такие изделия фирмы Zehnder снабжены встроенным вентилем — клапаном, который  располагается в верхней части радиатора сбоку.


Данная батарея представлена пятью моделями (трубки имеют глубину от 2 до 6).

Рассмотрим технические характеристики этих моделей:

  • Имеют нижнее подсоединение 2Х½;
  • Межколлекторное расстояние 5 см;
  • Заглушку 1Х½;
  • Длина изделия (три секции) 13,8 см;
  • Высота (монтажная) от 19 см до 3 м;
  • Глубина — от 6,2 до 21 см;
  • Давление рабочее 10 бар;
  • Испытуемое давление 13 бар;
  • Рабочая температура 120°С.

Виды стальных радиаторов


Кроме трубчатых батарей, выпускаются панельные и секционные отопительные приборы.

Рассмотрим их:

Панельные — они выполнены, из прямоугольных листов стали, они сварены и имеют углубления, которые при сварке образовывают каналы для циркулирующего теплоносителя. Увеличить теплоотдачу можно приварив к тыльной стороне П — образные ребра, также несколько таких моделей можно объединить в пакет, который закрывается сверху и с боков декоративными экранами.

Стальные панели выпускают разной ширины и высоты, а это позволяет создать радиатор необходимой производительности. Панельные батареи имеют маленький вес и глубину, а соответственно их инерционность тоже мала. Площадь нагреваемой поверхности большая и она стимулирует движение теплого воздуха. Для изготовления панелей применяют низкоуглеродную сталь с повышенной стойкостью к коррозии.

Недостаток панельного радиатора заключается в том, что у него маленькое рабочее давление, а также он не выдерживает гидроудар, поэтому его нельзя устанавливать при обустройстве автономной отопительной системы.

Секционные радиаторы — внешне они схожи с чугунными моделями, но разница в том, что секции здесь соединены не ниппелями, а точечной сваркой. Это прочные и долговечные изделия, которые рассчитаны на работу при давлении от 10 до 16 атм. Но следует учесть, что стоимость таких батарей высокая, что связано с особенностями технологии.

Трубчатые, стальные радиаторы являются достаточно качественными и надежными и изящными. Их производят во многих европейских странах, где они и завоевали свою нишу. В нашей стране они не очень популярны в виду высокой цены.

Репост
Наверх