stroYear.ru » Материалы

Финишная шпаклевка, какая лучше?

Финишная шпаклевка, какая лучше? с фото

Когда черновая отделка перекрытий и перегородок в квартире уже произведена, в дело идет финишная отделка. От того, как будут произведены эти завершающие действия зависит внешний вид и долговечность всего ремонта.

Опыт и профессионализм строителя-штукатура, несомненно, играет большую роль, но главным элементом качества является правильно выбранный, подходящий по всем параметрам строительный материал, который будет придавать обновлённому помещению новый, эксклюзивный вид.

На строительном рынке в последние годы появилось множество самых разных специальных смесей, и уже не только опытные специалисты завершают отделку стен и перегородок исключительно финишной шпаклёвкой. Давайте попробуем разобраться, какая финишная шпаклевка лучше и почему.


Российские потребители выделяют три сухие смеси для отделки: «Основит Лерсилк Т-37», «Ветонит» и «Старатели». Это лидеры рынка, их мы и разберем.

Компоненты в составе этих смесей обеспечивают не только отличное соединение с любой поверхностью, но и помогают в устранении неровностей, царапин, маленьких трещин, без которых не обходится ни одна отделка помещения.

Более того, интерес к подобным материалам увеличен и за счет их применения в отделке стен и потолков в современных зданиях. Например, производители шпаклёвки «Ветонит» из корпорации Weber (Максит), утверждают, что их изделие великолепно соединяется с гипсовыми, гипсокартонными и бетонными поверхностями.

Шпаклёвка «Лерсилк Т-37» — разработка российской компании «Основит». Компания специализируется на изготовлении строительных материалов высокого качества, и имеет множество положительных отзывов. Шпаклёвка отлично наносится и подходит к перекрытиям, сделанным из ПГП, ГВЛ, ГКЛ, а также к цементным и бетонным основаниям. Компания-изготовитель даёт гарантию, что свойства состава отлично поведут себя при эксплуатации и в сухих помещениях, и в помещениях с повышенной влажностью.

Финишная шпаклевка «Старатели», как правило, применяется, когда расстояние между гипсокартонными плитами не более 5мм.

Шпаклёвка «Лерсилк Т-37» наносится слоем до 1,5мм. Для достижения белоснежной и ровной поверхности, одного слоя вполне достаточно, как утверждает производитель.

Шпаклёвка с известняком «Ветонит» наносится по тому же принципу. Одного слоя в 1-2мм будет достаточно.

Аналогично пропорциям раствора для штукатурки сухие смеси требуется разбавлять водой.

Количество воды рассчитывают строго на кг смеси:

  • «Ветонит» — 360 гр воды;
  • «Лерсилк Т-37» — 370 гр воды;
  • «Старатели» — от 400 до 580 гр воды.

Все смеси быстрозатвердевающие благодаря полимерным наполнителям. Поэтому после того, как из состава сухой смеси был приготовлен раствор, следует внимательно следить за временем. Например, растворы из смеси «Ветонита» либо «Основита», останутся пригодными для работы даже через сутки, а вот шпаклёвка из сухой смеси «Старатели», уже спустя час становится непригодной.

Важно знать и характеристики сухих смесей, чтобы грамотно просчитать время высыхания и спланировать свое рабочее время. Для раствора «Старатели», минимальный временной промежуток высыхания 6 часов. Если же для работы применяются растворы строительных смесей «Максит» и «Основит», то для полного высыхания потребуются сутки.

Также, следует помнить, что шпаклёвки «Ветонит» и «Старатели» не влагостойкие, поэтому для внешней отделки не подходят. Для наружных работ можно применять смесь «Лерсилк-Т37».

Покупая шпаклевку с запасом или «впрок», о сроке годности можно не беспокоиться. Производители расфасовывают все сухие смеси в герметичные пакеты весом 12, 20 и 25 кг. По словам производителей, без всякой опаски можно хранить не распакованные сухие смеси:

  • «Старатели» — полгода;
  • «Основит» — год;
  • «Ветонит» — полтора года.

В заключение составим таблицу с основными характеристиками. Это поможет подобрать шпаклевку под свои нужды и для себя определить, какая же финишная шпаклевка лучше.

Основит Лерсилк Т-37 Ветонит Старатели
Раствор пригоден для нанесения 24 часа 24 часа 1 час
Время высыхания 24 часа 24 часа 6 часов
Влагостойкость Да Нет Нет
Срок годности 12 Месяцев 18 Месяцев 6 Месяцев

Существует множество готовых финишных шпаклевок в самых разных пропорциях, если для изготовления раствора времени не хватает. Компания USG, пожалуй, лидер среди выпускаемых готовых смесей.

Готовые финишные шпаклевки «Шитрок» и «Шитрок Проформ»

Из готовых шпаклевок, подходящих для климата средней полосы России, «Шитрок» и «Шитрок Проформ» — самые приемлемые и применимые.


В составе шпаклёвки «Шитрок» виниловые связующие обеспечивают отличное сцепление с любой поверхностью. Однородная консистенция состава способствует лёгкому нанесению и приглаживанию, хорошо скрывает сколы и трещинки. Наложенный на поверхность слой высыхает за 12 часов.

Ключевое отличие смеси «Шитрок Проформ» — время высыхания. Здесь приступать к работе можно уже через 2 часа.

Репост
Наверх