stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Унитаз Антивсплеск верный товарищ со спокойным нравом

Унитаз Антивсплеск  верный товарищ со спокойным нравом с фото

Содержание

  • 1 Особенности конструкции современных унитазов
  • 2 Подробнее о конструкции унитаза
    • 2.1 Принцип работы антивсплеска
    • 2.2 О пользе микролифта
  • 3 Подведение итогов

Даже не в каждом селе уборная располагается на улице, люди любят комфорт и такой важный элемент как санузел обычно размещается в доме. На первый взгляд выбор унитаза – задача простая, ведь устройство это сложным нельзя назвать при всем желании, но и здесь есть несколько нюансов. Унитазы за время своего существования обзавелись рядом полезных нововведений от которых напрямую зависит комфорт человека.


Унитаз с антивсплеском

Особенности конструкции современных унитазов

Вне зависимости от конструкции, принцип действия любого унитаза один и тот же – продукты жизнедеятельности человека он с помощью потока воды отводит в централизованную канализационную систему. А отличия в конструкции разных моделей обусловлены главным образом местом установки сантехприбора и разной организацией смыва.

С точки зрения комфорта, унитаз должен обеспечить отсутствие в уборной неприятных запахов и гарантировать быстрое удаление продуктов жизнедеятельности. Также его конструкция не должна позволять брызгам воды попадать на тело человека – перечисленным требованиям в полной мере соответствует унитаз с системой антивсплеск (принцип работы рассмотрен ниже).

Также при выборе нужно учитывать положение сантехприбора в помещении, этот критерий учитывается при выборе типа слива.

В общем случае выделить можно такие виды унитазов как:

  • угловой – подойдет для варианта размещения унитаза на небольшом расстоянии от задней стенки;
  • вертикальный – идеальный выбор для тесных уборных;
  • горизонтальный – такой вариант сантехприбора можно использовать если расстояние до стенки достаточное для обеспечения резкого уклона сливной трубы.

Виды слива унитаза

Обратите внимание! Неправильный выбор типа слива может стать причиной частых засорений  сливной трубы канализации.

Отдельного внимания заслуживает оснащение крышки микролифтом, это поможет сохранить ее в целости и сохранности на протяжении всего срока службы унитаза. Примечательно, что таким полезным приспособлением может быть оборудован как напольный, так и подвесной унитаз.



Подвесной унитаз с микролифтом

Подробнее о конструкции унитаза

Конструкция современного унитаза позволяет избавиться от плеска воды, а неприятные брызги попросту не достанут до человеческого тела. Кроме того, производители особый упор делают на гигиеничность – благодаря этому продукты жизнедеятельности человека без проблем удаляются.

Принцип работы антивсплеска

Для того, чтобы разобраться, что такое система антивсплеск в унитазе нужно представить себе процесс падения в воду любого твердого объекта, даже с небольшой высоты, брызги накрывают достаточно большую площадь.

В случае с унитазом, это не только доставляет дискомфорт, но и несет определенную опасность с медицинской точки зрения. Система антивсплеск – особая конструкция чаши унитаза, которая эти брызги сводит на нет.



Один из вариантов системы антивсплеск

Современные производители сантехприборов экспериментируют с конструкцией чаши.

В продаже можно найти модели:

  • с полкой – продукты жизнедеятельности падают на специальную полку в задней части унитаза и только при смыве попадают в сливное отверстие. Брызг гарантированно нет, но на смыв уйдет намного больше воды по сравнению с другими конструкциями чаши;

Обратите внимание! Повышенный расход воды не гарантирует 100%-ной чистоты полки. Поэтому унитазы с такой конструкцией чаше чаще чем остальные нуждаются в чистке.

  • модели с воронкообразной чашей характеризуются минимальным расходом воды, да и цена их невысока. Продукты жизнедеятельности сразу попадают в сливное отверстие, а для избавления от брызг производители стараются максимально понизить уровень воды в воронке;
  • встречаются и варианты со скошенной задней стенкой, в таком случае сливное отверстие просто смещается к передней части сантехприбора. По эксплуатационным характеристикам такие модели занимают промежуточное место между унитазами с полкой и воронкообразной чашей.


Виды чаши унитаза

Также внимание стоит обратить и на движение воды при смыве. От этого зависит степень очистки чаши и количество брызг, попадающих на стены и пол в уборной.

Встречаются такие варианты организации смыва как:

  • по кругу — унитаз с антивсплеском и круговым смывом позволяет организовать омовение поверхности всей чаши. Вода при этом подается из нескольких отверстий;
  • есть и вариант с прямым смывом, в таком случае вода просто стекает по задней стенке. При таком смыве унитаз приходится мыть гораздо чаще.


Хорошо видно разницу между круговым и прямым смывом

О пользе микролифта

Микролифт – приспособление с помощью которого крышка закрывается плавно, без удара. Унитаз с антивсплеском и микролифтом можно считать идеальным выбором.

Назвать это нововведение революционным нельзя. Схожая технология используется, например, в доводчиках для дверей. В случае с сантехническим прибором, крышка будет закрывать плавно от легкого толчка, ее не нужно будет больше придерживать, чтобы она не ударила по унитазу.



Крышка будет закрываться медленно

Помимо чисто эстетического преимущества (вряд ли кому-нибудь нравится сильный шум при падении обычной крышки) у такого нововведения есть и практические преимущества:

  • сама крышка гарантированно не сломается;
  • на эмали не появятся мелкие трещинки, что часто происходит при ударах;
  • уход за такой крышкой очень прост. Установка и демонтаж своими руками занимает считанные минуты, так что ее можно просто снять, сполоснуть под струей воды и поставить на место.

Плавность хода при закрывании обеспечивается пружиной. Ее жесткость подбирается исходя из веса крышки – в закрытом состоянии система находится в хрупком равновесии.

Инструкция по установке на  унитаз крышки с микролифтом состоит из нескольких пунктов:

  • само сиденье и крышка соединяются пластиковой втулкой, в ней же закрепляется крепежный болт;
  • на болт накручивается регулировочная чашка;
  • затем идет черед резиновой прокладки;
  • получившаяся конструкция вставляется в отверстие в самом унитазе и фиксируется с обратной стороны гайкой.


На фото — схема монтажа крышки с микролифтом

Обратите внимание! Регулировка плотности прилегания крышки к корпусу сантехприбора выполняется до полного закручивания гаек.

Как вариант можно рассмотреть и крышки с петлевыми фиксаторами. В таком случае процесс установки выглядит еще проще, а регулировка выполняется с помощью тех же петель.

Подведение итогов


Система антивсплеск отлично себя зарекомендовала. Всего лишь небольшое изменение геометрии внутреннего пространства чаши унитаза позволило намного повысить комфорт его использования. Важно, что при этом стоимость сантехприбора сильно не увеличилась.

Унитаз с системой антивсплеск и крышкой с микролифтом на сегодняшний день можно порекомендовать к установке в любом доме. На видео в этой статье показан ряд тестов унитаза, которые показывают, что антивсплеск действительно работает.

Репост
Наверх