stroYear.ru » Ремонт

Как клеить потолочную плитку

Как клеить потолочную плитку с фото

Современные технологии предлагают массу вариантов оформления натяжных и подвесных потолков, но, к сожалению, они не всем доступны по цене. А как хочется, чтобы потолок выглядел ровным и красивым. Эту проблему нам помогает решить пенополистероловая плитка, проще говоря, плитка из пенопласта. Она выпускается различных цветов и фактур. Как правильно клеить потолочную плитку? При оклейке не требуется особых навыков от мастера. А если есть усердие и желание можно справиться с этой работой своими руками.

Выбираем цвет потолочной плитки


Для начала необходимо подобрать плитку по цвету и фактуре. Цвет потолочной плитки лучше подбирать в зависимости от высоты потолка. Если потолки высокие, то цветность плитки особого значения не имеет, но если потолки низкие, лучше выбирать плитку светлых тонов, так как темные тона будут приземлять и без того низкий потолок.

Рисунок плитки имеет также немаловажное значение. Для маленьких комнат, лучше выбирать плитку с мелким рисунком, чтобы орнамент при соединении плитки имел законченное решение и хорошо просматривался. При выборе плитки положите на ровной поверхности четыре плитки, и вы увидите, какой орнамент получится при соединении на потолке. Для комнат с большой площадью потолка лучше подбирать плитку с крупным орнаментом, так как мелкий орнамент будет приземлять потолок.

Количество плитки зависит от площади поверхности потолка и способу приклеивания плитки. Плитку можно приклеивать параллельно стене или ромбом.

Если плитка с орнаментом будет приклеиваться ромбом, то необходимо купить плитки больше оклеиваемой площади на два квадрата, так как придется подбирать рисунок.

Подготовка потолка перед поклейкой

Потолок необходимо очистить от побелки. Берем мягкую поролоновую мочалку и небольшую емкость с чистой водой и приступаем к очистке потолка. Аккуратно смоченной мочалкой проходим весь потолок. Воду при этом необходимо менять по мере ее загрязнения. Смывать потолок до плиты не надо.


Желательно, чтобы на потолке осталась шпаклевка. Так как серость плиты может просвечиваться и оттенять плитку, если она тонкая, а также если допустим небольшую неточность при соединении плитки, то будет просвечиваться в шве серая плита, что не желательно. Даем потолку просохнуть. Затем наносим валиком грунтовку глубокого проникновения на потолок. Через час потолок готов к оклейке плиткой. Для соединения плитки с потолком можно выбрать быстросохнущие клеи «Дракон» или «Титан».

Как обрезать потолочную плитку

Для обрезки плитки нам необходим нож с выдвижным лезвием и прочная фанера размером немного больше плитки. Для замера плитки в углах, необходимо из листа мелованной бумаги вырезать прямоугольник равный размеру плитки – это будет шаблон.

Процесс поклейки потолочной плитки

Клеить потолочную плитку начинаем от люстры, которая, как правило, находится в центре потолка. Для этого на потолке проводим две скрещивающихся параллельных стенам линии, с центром в области люстры. На полу располагаем четыре плитки, совмещая рисунок, и в центре их соединения карандашом проводим окружность диаметром 6 см, это пятачок, к которому крепится крюк люстры.

Такой диаметр имеют некоторые баночки из-под соусов, при помощи их можно провести и потом срезать ножом ровную окружность.

Клей наносим на плитку по краям и диагоналям плитки, даем 2-3 минуты выдержки, и приклеиваем к потолку, прижимая аккуратно по краям. Если плитка приклеивается параллельно стенам, то края первых плиток должны совпадать с линиями, проведенными на потолке, если плитка приклеивается ромбом, то линии должны пройти по диагоналям плиток. Дальнейшее соединение целых плиток не составит труда.

Когда приклеены все целые плитки, при помощи нашего шаблона измеряем размеры частей плитки, подходящих к стенам. При этом закладывая бумагу шаблона так, чтобы четко были видны границы резов.

Переносим размер с шаблона на плитку и вырезаем. Даем сутки на полное высыхание потолка, а затем приступаем к оформлению углов и приклеиванию потолочного плинтуса. Углы оформляются специальными уголками. Для фиксации плинтуса можно воспользоваться английскими булавочками, которые после высыхания аккуратно удаляются. При желании плитку можно покрасить или нанести рисунок специальной краской.




Потолок оформленный таким способом доступен по цене, не требует особых навыков при монтаже, скрывает неровности поверхности потолка и легок в уходе.

Репост
Наверх