stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Отопительные системы для дома: как получить теплое и энергоэффективное жилище

Отопительные системы для дома: как получить теплое и энергоэффективное жилище с фото

Содержание

  • 1 Разновидности сетей обогрева
  • 2 Водяное отопление
    • 2.1 Обогрев с принудительной циркуляцией теплоносителя
    • 2.2 Обогрев с естественной циркуляцией теплоносителя
  • 3 Воздушное отопление
    • 3.1 Местные тепловентиляторы
    • 3.2 Централизованный нагрев и подача воздуха
  • 4 Электрическое отопление
  • 5 Подогрев полов
  • 6 Вывод

Одним из преимуществ собственного жилища является полная свобода выбора плана постройки, площади, количества этажей и, что самое главное, типа используемых инженерных коммуникаций. Среди последних наиболее важна система отопления дома, от разновидности которой зависит тепло и комфорт в течение длительной и морозной отечественной зимы.

И домашним мастерам, которые хотят строить жилище своими руками, и людям, предпочитающим нанимать опытных работников, пригодится инструкция по выбору климатической сети, представленная ниже.


Отопление – одна из важнейших инженерных сетей дома

Разновидности сетей обогрева

Сразу следует отметить, что в этом материале будут рассмотрены исключительно способы обогрева частных домостроений, независимо от площади и этажности. При их конструировании используется специальное оборудование, предназначенное для индивидуального использования.

Что же касается городских квартир, то там отопление обустраивается совершенно по другому принципу. Например, система отопления 5-этажного дома состоит из элеваторного узла, стояков и радиаторов, в которые теплоноситель подается централизованно. Поэтому многие элементы, необходимые для частного коттеджа, в городской квартире попросту не понадобятся.

В многоэтажных домах теплоноситель подается централизованно из котельной

Итак, рассмотрим наиболее популярные системы домашнего отопления.

Водяное отопление

С помощью таких климатических сетей, оборудованных нагревательным котлом и радиаторами, отапливается большинство домов — как частных, так и многоквартирных. Водяная система отопления в доме названа так потому, что для передачи тепловой энергии в ней используется жидкий теплоноситель – вода или специальный антифриз.

Основными элементами описываемой инженерной сети являются:

  • Котел. В нем тепловая энергия, вырабатываемая от сжигания определенного вида топлива (газ, солярка, дрова и так далее), передается воде, которая распределяет ее по всем комнатам дома.


  • Котел – неотъемлемая часть водяной системы отопления

  • Радиаторы. Это специальные элементы, изготавливаемые из различных материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (чугун, сталь, алюминий), в которых происходит вторичный теплообмен — вода, подогретая котлом отопления, отдает энергию воздуху комнаты.


  • На фото – радиаторы водяного отопления

  • Дополнительные элементы. В эту категорию включается расширительный бак, циркуляционный насос, воздушные клапаны, запорная арматура и прочая, казалось бы, мелочь, без которой инженерная сеть функционировать не может.
  • Различают две основные разновидности водяных сетей обогрева:

    • принудительная — переток жидкости организовывается с помощью специального циркуляционного насоса,
    • гравитационная – здесь вода или антифриз течет по трубам и батареям отопления естественным способом, за счет разности температуры и плотности жидкости.

    Обратите внимание!
    Преимущество описываемой климатической сети в том, что она дает возможность точно регулировать микроклимат во всех помещениях.
    Наиболее экономна и эффективна система отопления Умный дом.
    С ее помощью вы не только добьетесь максимального комфорта, но и будете более экономно расходовать энергоносители, цена которых достаточно высока.

    Обогрев с принудительной циркуляцией теплоносителя

    В этом случае частью отопительной системы является циркуляционный насос, который устанавливается на трубе, подводящей остывшую воду к котлу. Использование этого электрооборудования позволяет организовать более быстрый переток жидкости по радиаторам отопления, что положительно сказывается на эффективности.

    Минус подобного решения – необходимость покупки насоса, а также зависимость от подачи энергии. Если электричество по каким-либо причинам отключат, вы останетесь не только без света, но и без тепла.



    Схема отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

    Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется следующее:

    • установить в котельной источник бесперебойного питания либо дизель-генератор, который обеспечит работу системы отопления в случае обрыва линии электропередач;
    • смонтировать вокруг насоса обводной участок труб – байпас – через который и будет протекать вода при остановке электрического оборудования.

    Обратите внимание!
    В последнем случае все трубопроводы нужно прокладывать по правилам гравитационной системы — с уклоном в сторону котла.
    Только в этом случае жидкость потечет в нужном направлении.

    Обогрев с естественной циркуляцией теплоносителя

    Эта климатическая система функционирует используя незыблемые и хорошо всем известные законы физики.

    Схема работы следующая:

    • жидкость, нагреваясь, становится менее плотной и, соответственно, уменьшается ее вес;
    • более тяжелые и холодные водяные массы, поступающие из радиаторов отопления, вытесняют горячую воду в самую верхнюю точку системы;
    • оттуда по заранее проложенным трубопроводам теплоноситель распределяется по всем радиаторам отопления.

    Использование гравитационной системы отопления дома позволяет значительно сократить затраты на ее конструирование и эксплуатацию. Вам не понадобится дорогостоящее электрическое оборудование, а работать обогрев будет всегда (если, конечно, для функционирования самого котла не требуется электричество).



    Гравитационная система отопления

    Недостаток рассматриваемого решения – малая эффективность. Если площадь жилища превышает 200 кв. метров, использовать описанную выше технологию невозможно. По этой причине, например,система отопления трехэтажного дома может быть сконструирована только с использованием насосов.

    Воздушное отопление

    Обогрев жилищ с помощью воздуха сейчас еще не очень распространен, но набирает все большую популярность. Суть в том, что для повышения температуры воздуха в комнатах используется теплый воздух, разогреваемый отдельными калориферами или подаваемый с помощью заранее проложенных вентиляционных каналов.



    Принцип работы воздушного отопления

    Плюсы такого решения налицо:

    • малая инерционность системы – уже через несколько минут после включения агрегатов в комнатах заметно потеплеет;
    • возможность точно регулировать микроклимат в комнатах – увеличивая или уменьшая мощность воздушного потока можно установить в помещениях максимально комфортный микроклимат;
    • отсутствие жидкого теплоносителя – если произойдет авария нагревателя либо вы просто по каким-либо причинам выключите отопление, сливать воду из труб, как в водяной системе отопления, не нужно.

    Минус – сложность монтажа. Проектировать установку такой системы нужно еще на стадии разработки проекта, поскольку после постройки дома проложить вентиляционные каналы в комнатах будет весьма проблематично.

    Еще один важный момент. Воздушные потоки, проходящие по комнатам, снижают уровень влажности и поднимают большое количество пыли. Поэтому, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, нужно предусмотреть установку дополнительных фильтров и увлажнителей воздуха.



    Воздушное отопление может быть сконструировано только на стадии постройки дома

    Как и в случае с водяной климатической системой, существует несколько способов организации обогрева дома с помощью теплого воздуха. Остановимся на каждом из них более подробно.

    Местные тепловентиляторы

    Такую схему нельзя назвать полноценным отоплением. Она чаще применяется как дополнительный или резервный способ обогрева помещений. В этом случае в каждой комнате устанавливаются специальные вентиляторы, которые пропускают через себя воздушный поток, одновременно нагревая его.

    Недостатки местной схемы отопления налицо:

    • невозможность централизованно регулировать температуру в помещениях;
    • сильное снижение влажности в комнатах дома;
    • шум во время работы тепловых вентиляторов.


    Тепловой вентилятор – один из элементов воздушного отопления дома

    Кроме того, открытые двери и окна станут источником больших теплопотерь, что сильно сказывается на эффективности выбранного способа отопления.

    Централизованный нагрев и подача воздуха

    Подогрев осуществляется централизованно, а затем по проложенным в стенах, потолке и полу каналам воздух подается в помещения. Там горячие воздушные массы вытесняют холодные, которые по другим трубам возвращаются назад к нагревателю. Таким образом организуется постоянная циркуляция.

    Существуют и открытые системы, когда воздух для нагрева берется с улицы. Здесь также есть варианты. Например, достаточно эффективны схемы воздушного отопления с рекуператорами тепла. В этом случае температура воздуха, получаемого с улицы, частично увеличивается с помощью тепла, выходящего из помещений.

    Результат – большая эффективность и экономичность.



    Схема обустройства воздушного отопления с централизованным подогревом воздуха

    Электрическое отопление

    В качестве источников тепловой энергии применяются жидкостные нагреватели, инфракрасные излучатели или конвекторы. Они устанавливаются в любом удобном месте комнаты и подключаются к электрическим розеткам. Регулируются с помощью специальных панелей управления, установленных на каждом отдельном устройстве.



    Электроконвектор эффективно нагревает воздух, но тратит большое количество электричества

    Преимущества подобной системы заключаются в следующем:

  • Монтируется максимально быстро. Вам не нужно устанавливать котел или воздушный нагреватель, прокладывать трубы или вентиляционные каналы, навешивать батареи и так далее. Достаточно просто поставить конвектор и подключить его.
  • Имеют малую тепловую инерционность. Нагревают комнаты за минимальный промежуток времени с момента включения.
  • Отличаются высокой мобильностью. При необходимости вы легко можете перенести конвектор или нагреватель в другое помещение или дом.


  • Инфракрасные излучатели тоже могут быстро и качественно отапливать дом

    Однако широкому распространению подобного способа обогрева мешает несколько недостатков:

    • высокая стоимость энергоносителя – электричество является одним из самых дорогих видов топлива в нашей стране;
    • необходимость в обустройстве мощной электросети – проводка в домах, особенно старых, может не выдержать и расплавиться, что вызовет короткое замыкание, а, возможно, и возгорание.

    Подогрев полов


    Эта система является частью водяного либо электрического отопления, однако выделена в отдельный раздел ввиду больших различий в процедуре монтажа, порядке функционирования и эффективности.

    Суть состоит в том, что под чистовым напольным покрытием прокладываются трубы, по которым циркулирует горячая вода, либо настилаются специальные пленки, работающие от электричества.



    Монтаж водяного теплого пола очень сложен и дорогостоящ

    Греющей поверхностью в этом случае выступает весь пол, что позволяет избавиться от радиаторов отопления, монтируемых под окнами, и вентиляционных решеток, которые не вписываются в интерьер помещений.

    Преимущества отопления помещений с помощью теплых полов:

    • высокая эффективность и экономичность – учитывая, что холодный воздух всегда скапливается в нижней части комнаты, размещение здесь нагревательной поверхности дает возможность использовать меньшее количество топлива для достижения комфортной температуры;
    • большая тепловая инерционность – при каких-либо авариях сети отопления нагретая поверхность пола будет продолжать отдавать накопленную тепловую энергию воздуху в комнатах, не дав вам замерзнуть;
    • эстетичность – как уже говорилось, использование скрытых под полом труб или электронагревателей позволяет отказаться от видимых глазу теплообменных агрегатов, что благоприятно влияет на дизайн комнат.


    Как и в перечисленных выше системах, не обходится без недостатков. В частности, монтаж подобной системы достаточно дорогостоящ и трудоемок, а ремонт в случае поломки доставляет еще больше головной боли.



    Теплый пол может работать и на электричестве

    Вывод

    Выбор системы отопления для дома – очень важный этап при проектировании жилища. Впоследствии, после окончания работ, вы уже не сможете изменить принятое ранее решение без капитальной перестройки. То же самое относится и к другим важным инженерным сетям: водопровода, канализации, вентиляции и электричества. О том, как сделать собственный коттедж максимально удобным и комфортным, смотрите в видео в этой статье.

    Репост
    Наверх