Популярное
Обязательный опрос
Насколько современный у Вас ремонт?
Лампы для подвесного потолка: характеристика![]() Содержание статьи:
1. Разнообразие осветительных приборов 2. Виды ламп для встраиваемых светильников 3. Лампы накаливания 4. Галогенные лампы 5. Энергосберегающие лампы 6. Светодиодные лампы 7. Замена лампочек в подвесном потолке Перед установкой подвесных потолков многие потребители задумываются над вопросом обустройства освещения и не знают, какие выбрать лампы на подвесной потолок. Разнообразие осветительных приборовОбычно на подвесных потолках устанавливают врезные светильники. Конструкция их предусматривает наличие межпотолочного пространства, которое образуется между базовым перекрытием и новой потолочной поверхностью. Размер свободного пространства составляет обычно 10 - 20 сантиметров, что позволяет расположить осветительные приборы без проблем. Кроме этого, к подвесной конструкции никто не запрещает крепить традиционно используемый многими накладной светильник. Но здесь есть один нюанс его нужно монтировать к каркасу из профиля, так как на гипсокартоне или на ПВХ панелях он может не удержаться. Точечные светильники различают по ряду параметров:
Виды ламп для встраиваемых светильниковЛампы накаливанияЯвляются старейшим типом источников искусственного освещения, известным на протяжении более 100 лет. Такие лампы для подвесного потолка считаются неэффективными, поскольку в свет преобразуется немногим более 2% затрачиваемой электроэнергии. Они имеют еще один недостаток – их корпус нагревается до очень высоких температур, а это крайне нежелательно, поскольку отвести полученное тепло из межпотолочного невентилируемого пространства затруднительно. Кроме этого, у патрона для таких ламп большие габариты – их длина примерно 12 -15 сантиметров. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лампы накаливания – не лучший выбор для подвесных потолков. Их достоинство ограничивается возможностью функционирования в условиях повышенной влажности или при высокой/низкой температуре. ![]() Галогенные лампыИх работа основана на принципе нагрева, но спираль в них окружают пары галогенов (обычно брома или йода), в то время как в лампах накаливания используют разреженный воздух. Эти пары не дают испаряться металлу спирали (как правило, вольфраму). Благодаря более высоким температурам, возникающим от вступления в химическую реакцию галогенов и металла, обеспечивается лучшая светопередача, такие лампы для подвесных потолков реже перегорают и потребляют меньше электроэнергии. Габариты их следующие: длина корпуса светильника составляет 6 сантиметров (прочитайте также: " Галогеновые лампочки для натяжных потолков"). В торговой сети потребителям предлагают низковольтные галогенные лампочки. С точки зрения безопасности для сырых помещений лучшим выбором будут лампы для навесного потолка, работающие от 12 или 24 вольт. Трансформатор для встроенных лампочек в потолок желательно размещать в наиболее доступных местах квартиры или дома, поскольку преобразователи питания считаются наиболее уязвимым местом в системе освещения. Часто установка галогенных ламп в потолок выполняется в обычный патрон под стандартное сетевое напряжение. ![]() Касаться корпуса такой лампы голыми руками нельзя, поскольку загрязнения сгорают на ее поверхности, а локальное потемнение приводит к неравномерному нагреву кварцевого стекла колбы, что приводит к ее разрушению. Энергосберегающие лампыДанные лампочки на подвесные потолки экономичны и отличаются незначительным нагревом. Под данным названием подразумевают люминесцентные лампы, которые вкручивают в стандартный плафон, по внешнему виду они могут сильно отличаться. Малой мощности лампочки можно располагать полностью внутри подвесной конструкции, а вот более мощные должны находиться вне межпотолочного пространства. ![]() К сожалению, у них имеются значительные недостатки, среди которых:
Светодиодные лампыТакого типа установка ламп в подвесной потолок – отличное решение. К недостаткам можно отнести их высокую стоимость. К достоинствам относятся:
Следует знать, что преобразователи питания не так долговечны. Идеальным решением станет покупка низковольтных ламп. Подключение лампочек в подвесном потолке в таком случае производят на единый блок питания в месте, доступном для замены или проведения ремонта. Исходя из вышеописанной информации, лучшим выбором ламп для подвесных конструкций являются светодиодные изделия. Цены на них периодически снижаются и, возможно, их единственный недостаток будет со временем устранен. Расположение лампочек на подвесном потолке может быть самым разным. Монтаж точечных светильников в подвесной потолок, детальное видео: Замена лампочек в подвесном потолкеДля человека, не имеющего ранее дел с заменой ламп во встраиваемых светильниках в подвесной конструкции, необходимость поменять их кажется проблематичной. Существует несколько способов их установки:
![]() Чтобы понять, какой следует использовать способ замены, необходимо посмотреть на контакты конкретной лампы. Лампы накаливания почти всегда вкручивают в обычный патрон. Если это лампа энергосберегающая или накаливания, ее необходимо повернуть против часовой стрелки. Повернувшись на пол-оборота, она должна беспроблемно вынуться/выкрутиться, как и в обычной люстре (прочитайте также: " Замена люстры на натяжном потолке"). Когда внутри колбы имеется колбочка меньшего размера, то это галогенка, а у таких ламп бывает обычно штырьковый разъем. Чтобы ее поменять, надо поддеть лампочку пальцем и потянуть на себя. Если не получается, тогда светильник вынимают из конструкции полностью – прибор держится за счет подпружиненных лапок. Затем производят замену лампы.
|