stroYear.ru » Инструменты, оборудование

Дачный водопровод: схемы и материалы

Дачный водопровод: схемы и материалы с фото

Содержание

  • 1 За покупками
    • 1.1 Трубы
    • 1.2 Арматура
    • 1.3 Насос
  • 2 Принципиальная схема
    • 2.1 Гидроаккумулятор
    • 2.2 Накопительная емкость
  • 3 Полезные мелочи
  • 4 Заключение

Из чего можно сделать дачный водопровод своими руками? Какие трубы и вентиля лучше использовать? Как обеспечить постоянную подачу воды в пределах участка, если в садовом товариществе она подается по графику?

Попробуем ответить на эти вопросы.


Водопровод и канализация в дачном доме.

За покупками

Начнем с выбора материалов.

Трубы

Давайте вспомним, в каких условиях будет эксплуатироваться система водоснабжения на даче.

  • Ей предстоит транспортировать только и исключительно холодную воду.
  • Рабочее давление не превысит 2,5-3 кгс/см2.

Раз так — можно присмотреться к недорогим полимерным трубам. Среди них, в свою очередь, нашим выбором станет напорная  полиэтиленовая труба.

Почему именно она?

  • Цена погонного метра полиэтиленовой трубы заметно ниже, чем полипропиленовой или ПВХ, не говоря уже о прочих материалах.
  • Этот пластик эластичен, что позволяет прокладывать трубы с изгибами без фитингов.
  • Мало того: полиэтилен сохраняет эластичность в мороз. Даже если в водопроводе замерзнут остатки воды, труба не порвется, а лишь слегка растянется. При оттаивании она вернется к первоначальному размеру.

  • Наконец, компрессионные фитинги для полиэтилена позволяют обойтись без сколь-нибудь сложного инструмента, собрав водопровод в дачном доме своими руками в буквальном смысле слова. Все, что понадобится — торцовочный нож (как вариант — обычная садовая ножовка и острый нож для зачистки торцов от заусенцев).
  • Полиэтиленовая труба с соединительными фитингами.

    Размер труб зависит от предполагаемого расхода воды:

    Расход, л/с Внутренний диаметр трубопровода, мм 0,120 10 0,360 15 0,720 20 1,440 25 2,400 32 3,600 40 6,000 50

    Обратите внимание: полиэтиленовые  трубы обычно маркируются наружным диаметром, который на шаг больше внутреннего. Так, 32-миллиметровая труба имеет внутренний диаметр примерно в  25 мм.

    Арматура

    Здесь тоже можно дать вполне конкретные рекомендации. В качестве отсекающих участки водопровода вентилей используются современные шаровые краны. Они исключительно отказоустойчивы и всегда держат воду в закрытом состоянии.



    Шаровый кран.

    В точках водоразбора монтируются краны с керамическими кранбуксами. От традиционных винтовых кранов они отличаются опять-таки долговечностью и отказоустойчивостью: про набивку сальника и замену прокладок можно забыть навсегда.

    Нюанс: установка керамической арматуры подразумевает наличие фильтра грубой очистки. Песок или окалина, попавшие между керамическими пластинами, могут сколоть их.

    Помимо фильтра, устройство дачного водопровода с подачей воды из колодца предполагает  наличие обратного клапана. Он ставится на всасывающем патрубке поверхностного насоса или на выходном патрубке погружного. Клапан не позволит заполняющей трубы воде сливаться обратно в колодец после отключения насоса.

    Насос

    Каким должен быть насос для дачного водопровода с подачей воды из колодца или естественного водоема? Все зависит от особенностей источника воды.

    При небольшом расстоянии до зеркала воды оптимальный выбор — поверхностная насосная станция. Она поставляется с собственным гидроаккумулятором, обеспечивающим непрерывное водоснабжение при остановках насоса. Максимальная глубина, с которой поверхностный насос способен поднять воду, составляет 7-9 метров.



    Насосная станция.

    Для глубокого колодца с чистой водой подойдет вихревой насос (центробежный, с одним рабочим колесом). Он обеспечивает отличную производительность при хорошем напоре за счет минимального просвета между крыльчаткой и улиткой (корпусом насоса).

    Если вода содержит большое количество взвесей, лучше предпочесть многоступенчатый центробежный насос. Большой просвет между рабочими колесами и корпусом делает его малочувствительным к илу и песку; несколько крыльчаток на общем валу с последовательно соединенными диффузорами компенсируют неизбежное падение напора.



    Внешний вид и устройство многоступенчатых насосов.

    Принципиальная схема

    Постоянная подача воды может быть реализована двумя способами.

    Гидроаккумулятор

    Если поверхностная насосная станция обычно уже снабжена гидроаккумулятором, то схема дачного водопровода с погружным насосом подразумевает его отдельную установку. Гидроаккумулятор — это стальная емкость,  разделенная резиновой мембраной на два отсека  — воздушную и водяную камеры.

    При работе насоса емкость заполняется водой; при этом воздушная камера создает избыточное давление и позволяет пользоваться кранами после остановки насоса. При использовании погружного насоса необходим еще один дополнительный элемент — датчик давления с реле, отключающим и включающим питание при достижении пороговых значений.

    При необходимости в одной системе водоснабжения может быть установлено несколько гидроаккумуляторов. Они могут монтироваться в любой точке водопровода; их полезные объемы суммируются, делая периоды простоя насоса более длительными.



    Схема с гидроаккумулятором.

    Накопительная емкость

    Водопровод в дачном кооперативе с подачей воды по графику обычно снабжается накопительной емкостью. Ее объем рассчитывается в зависимости от суточной потребности в воде и графика ее подачи. Скажем, при среднесуточном потреблении в 400 литров и подаче воды два раза в неделю нужна емкость в 1500 литров, а при ежедневной подаче и расходе в 200 литров в сутки достаточно тех самых 200 литров.

    Как правило, в качестве накопителя используются баки из пищевого полиэтилена, уже снабженные сливным патрубком. Лучше предпочесть бак из темного пластика: в проницаемой для солнечных лучей емкости вода быстро зацветет.

    Бак располагается на чердаке дачного дома (разумеется, если перекрытие способно выдержать его вес), на сварной подставке или на естественном возвышении. Напора в 3-4 метра пусть без запаса, но вполне достаточно для работы сантехнических приборов любого  типа, включая проточные нагреватели и стиральные машины. Водопровод подключается к сливному патрубку после вентиля, позволяющего при необходимости отключить бак от водопровода.



    Баки небольшого объема можно установить прямо на крыше.

    Как реализовать автоматическое заполнение емкости?

  • Проделываем в ее боковой стенке максимально близко к горловине отверстие диаметром 18 миллиметров.
  • Подсказка: если нет сверла подходящего размера, отверстие в полиэтиленовой стенке можно аккуратно вырезать острым узким ножом.

  • Устанавливаем в это отверстие заливной клапан для бачка унитаза. Герметизация обеспечивается идущими в комплекте резиновыми прокладками.
  • Подключаем к клапану входной водопровод — непосредственно полиэтиленовой трубой с фитингом-переходником на полудюймовую резьбу или гибкой подводкой.
  • Если емкость установлена на чердаке, будет неплохой идеей снабдить ее переливом. Для этой цели в бак через вырезанное в стенке отверстие заводится канализационная труба диаметром 50 мм. Соединение заделывается силиконовым герметиком.

    Полезно: в этом случае на качестве герметика не стоит экономить. Продукция именитых производителей (Момент, Церезит) хороша прежде всего тем, что надежно держится на сложных поверхностях, к которым в полной мере относится гладкий полиэтилен.



    Герметики от компании Ceresit заслуживают самых лестных отзывов.

    Полезные мелочи


    Напоследок — пара полезных советов:

    • Использующая накопительную емкость схема водопровода в дачном доме своими руками прекрасно сочетается с наличием на участке колодца. В общем-то, в этом случае можно обойтись без стационарного насоса и постоянного трубопровода от колодца: бак можно просто наполнять через шланг по мере расхода воды.
    • При круглогодичном использовании водопровода, питающегося от колодца, труба укладывается глубже уровня промерзания грунта. Колодец накрывается и утепляется: теплоизоляция не даст ему перемерзнуть даже в пик холодов.


    На фото утепление колодца выполнено пенопластом.

    Заключение

    Надеемся, что приведенные рекомендации помогут читателю в проектировании и сооружении водопровода для собственной дачи.

    Дополнительные материалы можно найти в видео в этой статье. Успехов!

    Репост
    Наверх